年味是什么?年味就是回家和亲人团圆;年味就是陪家人一起吃年夜饭;年味就是和家人一起看烟花;年味就是……。家家户户年相似,年年岁岁味不同。
过年可真好啊!香喷喷的“接年饭”家家户户都必不可少,这是传统迎接新年的习俗。米饭的香味飘荡满屋,回头一看妈妈正端出了一盆热腾腾的米饭,这就是家的味道。这时我就想,假如有一天我离开我的家,每一年我都会回来看看,我不会忘记我始终是这个家的成员,这个家就是我温馨的港湾。
家宴就要开始了,妈妈准备了一桌丰盛的年夜饭,有形式多样的凉菜,有色香味俱佳的热菜。这些菜真是美味佳肴,倾注了妈妈对家人满满的爱。我们全家人围坐在餐桌前一起品尝着,谈笑风生,体验着团聚的幸福,感受着温暖的亲情,每个人脸上都洋溢着浓浓的惬意。
家宴结束后,我站在窗前欣赏着天空中五彩缤纷的焰火,红的、黄的、绿的、紫的,五彩缤纷,色彩斑斓,让人充满了梦幻般的遐想。忽然美妙的歌声把我的注意力吸引到电视前,我和爸妈一起听着一首首动听的歌曲,看着一场场搞笑的小品,赏着一个个神奇的魔术。全家人的欢言笑语与春节联欢晚会一起把节日气氛推向新的高潮。
过年是一种情绪的凝聚,是一种感情的融合,是一种精神的认同,是一种幸福的归宿,这就是我们家的“年味”,实实在在的美好感觉。