今天是农历腊月二十三,也就是北方的小年,也是我家的小年。
像往常的新年一样,又是人们准备年货、清扫房屋,迎接新的一年到来的日子。我们家也一样,一大早妈妈就开始打扫房间了,一会儿擦玻璃,一会儿抹桌子,忙的不可开交,我也帮妈妈扫扫地,拖拖地,做些力所能及的事情,但是最令我印象深刻的是妈妈,将扫把和竹竿用布条绑在一起,这样稍微一举就能够到房顶,沿着房子的一周来回轻扫一遍,积攒在屋顶的灰尘像是鹅毛细雨般飘落而下,我欣喜地在房间中旋转跳跃,妈妈却大声呵斥我躲开,待房间恢复平静后,墙壁上留下一道又一道扫帚刮过地痕迹,这应该就是一年的印记吧,我想就像树木的年轮一般吧。
一到下午,妈妈去买来了柿饼、山楂、大枣,还有香香甜甜的糖果,就等着晚上辞灶了。夜幕降临时,我和妈妈去厨房,在菜板上摆上了五个崭新的碗,每个碗里都摆满了妈妈下午买来的东西,但是有一个碗里的东西比较特别,“咦,这碗米水是干什么的?”我问妈妈。“灶王爷是骑着马上天的。”妈妈说到,“这个就是喂给马的。”“哦,原来是这样啊!”我回答道。我看着妈妈点燃了香,插在香炉里,磕过头之后,我们回到客厅,妈妈告诉我:“等着香烧完,就可以吃灶果了。”经过漫长的等待香终于烧完了,我立刻抓起了一颗糖,剥开糖纸,塞进嘴里,又香又甜的汁水灌满了我的嘴巴。
开心的一天就在快乐的气氛中结束了!