这一天早上,我很早就起了床。因为到了祭祀的日子了。
吃完早饭,姥姥领着我上街买麻糖去了。在回家的路上,我看见路人都有一袋麻糖在手里。我问姥姥:“为什么要吃麻糖呢?”姥姥告诉我,是用来祭灶的。“是不是灶王爷?”我迫不及待地问。她以 微笑告诉我,是的。
回到家中姥姥让我们一家人围坐在餐桌旁,给我们讲起了祭灶的故事。
从前有个人,他做灶的记忆十分高超,人们称特为灶王。有一天,灶王突然病倒了。他的弟弟便想和父母分家。后来弟弟知道错了,向父母承认了错误,并把哥哥的画像贴在门口。有一天玉皇大帝把灶 王的魂魄带上天去,并封他为灶王爷。
于是,灶王爷每年到了腊月二十三,都要上天向玉皇大帝禀告每家人的行为与品德。人们每年这一天,都要祭奠灶王爷让他上天后在玉帝面前说些好话,来年有个好收成。
听完故事,我才了结了过小年的含义是祭典灶王爷。于是,我们怀着一颗对灶王祭典的心,把麻糖放在了他的排位前……
到了夜晚,我听见楼下传来一震耳欲聋的鞭炮声。这如同雷鸣般的炮声,又使我联想起了灶王爷。
也许是出于对未来的美好憧憬吧。我相信,在这个愉悦的生活环境中,人们会继续把洋溢着喜庆气氛的节日色彩传给下一代。让他们生活在拥有丰富的知识,与饱含着梦想的想象力之中。