在爆竹声中,我们迎来了中国人最盛大的节日——春节,家家喜气洋洋,挂上红红的灯笼,贴上红红的春联,忙忙碌碌……
正月初一,又是一个快乐的日子。
往常我都是起得最晚的人,可今天我争了个第一,因为极想闻闻那香气扑鼻的爆竹烟味儿。一串串鞭炮在人们手中点燃,声音真大,四处飞溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户,一阵阵爆竹声 接连不断,噼里啪啦的,热闹非凡。
送灶神是过春节前的一件大事。听奶奶说,送灶神是在农历的十二月二十三日,这天灶神回天庭向玉皇大帝报告人间的事情。人们都希望灶神上天说好话,因此这一天人们都会特别准备了丰盛的 供品拜祭灶神。
我和妹妹来到大街上,看到大家个个都喜气洋洋,精神饱满。有的在买年画,有的在买年货,有的在买糖果,还有的在买对联······那场面就好像一幅灵动的画。过了一会儿,妹妹喊道: “姐姐,姐姐!花灯又来了啰!看花灯哟!我们去那边看吧!”“花灯?花灯!我终于看到你了。”原以为现在的灯越来越少了,今年也许看不到花灯了。这太让我喜出望外了!我高兴地回应:“Let' s go!”妹妹听我说了句洋文,似懂非懂,真是丈二和尚,摸不着头脑,被我顺手一拉,看花灯去了。
夜深了,街上的人渐渐少了,尽管如此,我还是舍不得离开,妹妹拉着我,这才依依不舍地离开。父母早就睡下了,他们被春节的喜气带入了甜美的梦乡……
虽然这只是小年,但家家户户都洋溢着浓浓的新年气氛,让看到的人们都觉得无比幸福!