盼望着,盼望着,一年一度的新春佳节就要到来了。新年是中国的传统节日,它象征着团圆、喜庆、吉祥和新的希望与开始……
春节不仅是中国的传统文化,而且有很多的传统习俗。比如放鞭炮、贴春联、吃馒头、做年糕、捣麻糍、拜新年……
农历腊月廿三——小年那天一大早,爸爸带我去了上张乡的年俗文化节。那里人山人海,热闹非凡。首先我们来到了年货区,那里有最传统的编竹篮,看着农民伯伯熟练的手法,一个个精致而美观的菜篮呈现在我眼前,吸引了不少人驻足观看。
我最喜欢的美食是糯米饭,而且里面包的都是红糖。我吃着这美味的糯米饭,心里像糖一样甜,感觉春节的气氛越来越浓郁。美食区还有很多很多好吃的,麻花、蛋卷……我还买了麻花和卷饼带回来给姐姐吃。
接下来我来到了舞台区,那里有舞龙、变脸、还有发奖学金等等。舞龙人,身穿黄衣黄裤,用手顶着龙头,龙身龙尾随着有节奏的龙头,时而盘旋,时而欢腾,他们各个精神抖擞,气宇轩昂,舞出了人们对美好生活的向往与祝福。
新年也是孩子们的节日,放烟花是我最喜欢的活动,看着五彩缤纷的烟花直入云霄,烟花在空中绽放出不同的形状,美丽极了!就连天上的星星和月亮,也从云朵中钻出来欣赏人间的烟火。
春节是团圆的节日,春节是喜庆的节日,春节是孩子们向往的节日!在这辞旧迎新的日子里,我又长大了一岁!