家乡的什么中考作文
已识乾坤大,犹怜草木青。
阳春三月,风飞缱绻,云卷缠绵,艾草清新淡雅的香弥散在空气中,与阳光的味道交织成春天的气息,沁人心脾。
这样的早晨,爷爷奶奶总会早起,爷爷背着手工编织的小背篓去山上采摘艾草,奶奶则准备做艾草青团,并将早已绣好的小香包放在小辈们的床头,希望随春天一起苏醒的小虫不叨扰儿孙们的清净。
有时我会早起,随爷爷上山,是为了帮爷爷,亦是为了感受最浓郁而纯粹的春天。萋萋艾草,叶片像极了小树的绿色剪影,使我忍不住想撷几片当书签;郁郁树林,沾染了春的和煦,变得有几分可亲。晨露趴在艾草叶上,丰腴饱满,装着颠倒的、柔软的世界。爷爷总喜欢采摘较嫩的芽叶,其所含植物特有的清苦较为宜人,他说,苦与甜缠绕在一起,更似人生的滋味。有时,爷爷还会采几株整株的艾草回家,挂在家门口。清风徐来,带着绿意的清香夹杂着鸟鸣,将五脏六腑涤荡得服服帖帖。
奶奶开始包艾草青团时,孩童们都已起床了,大家围到奶奶身旁,看着她已满是皱纹的手,娴熟地——一揉,一按,一包边,一个衣着鲜绿的艾草青团就诞生了。有时我们会一起包,边肆意描绘着以后,清和的空气喧闹起来,奶奶则在一旁笑着,看着我们手中惨不忍睹的艾草“花”团,嗔怪着赶我们去学习。
而当竹蒸笼上蒸腾着热气,喷发扑鼻的香,孩童们像饿狼盯着羔羊的贪婪目光则直勾勾地射向了艾草青团。柔嫩的青涩折射出春日的光,Q弹的外皮满足蹦跳的幻想,浓白的蒸气捂热清苦的香,轻轻一口咬下——淡淡的甜与苦渲染成瑰丽的霞,勾勒出春的模样。奶奶在一旁笑:“小心,别烫着!吃过青团,才算真的来到春天,一年之计在于春,你们要好好努力,考上大学,过好日子!”大家都点头,记在心上的却没几个,嘴里鼓鼓囊囊,塞着满满的幸福。
家乡的艾草香是记忆里最难以忘怀的心跳。与其一样难以忘怀的,是奶奶揉入青团的期望和爱,是孩童畅谈未来时眼中的光,是满山软糯的生机,是温文尔雅的春和景明……