过年,是辞旧迎新的日子,是万物复苏的开始,是万家团圆的象征。但对于我们这群孩子来说,过年是欢乐悄悄降临的脚步声。
过年的活动有很多,刚放寒假,我们校外活动中心的书法社团,一起外出为本市人民义写春联。一大早,同学们便带着笔墨纸砚,冒着严寒,兴致勃勃地来到活动地点,参加义写春联活动,同学们挥毫泼墨,潇洒淋漓。楷书、行书、隶书、草书,一笔一划遵循章法规矩,一字一联尽显扎实功底,一幅幅对联跃然纸上,一声声祝愿熠熠生辉。义写春联的活动既展示我们的书法学习成果,也为寒假增添乐趣。义写春联活动过后没多久,万千中华儿女盼望的春节也就快要来临了。
过年的习俗也有很多,大年三十包饺子吃饺子也是不可或缺的。我和爸妈一起调好了馅,擀好了皮,万事俱备,只欠东风——包饺子了,只要包好饺子,我们就可以享用美味了。我看着妈妈包饺子,自己也想试一试,可那饺子就是不听我的话,包住之后耷拉着脑袋。妈妈看见了,开始教我包。只见她先把饺子馅放在皮儿的中间,再用勺子按了按馅儿,接着把馅儿弄得圆圆的,然后把饺子皮对折,使劲一捏中间的皮,最后把两边的饺子皮向中间捏褶。包出来的饺子就像个小元宝似的,好看极了!我也学着妈妈的样子一步一步地包,果然,包出的饺子有模有样了。妈妈一看到,就表扬我"有进步,继续努力!”我也越包越有兴致。
但今年的春节很特别,一场突如其来的病毒大战在武汉打响,破坏了原本喜庆祥和的春节。妈妈是一名乡镇基层干部,放弃了和家人团圆的机会,义无反顾地坚守在了自已的岗位。我每天都在家里关注新型冠状病毒的最新消息,也认真地学习这一病毒的知识做好自我防护的同时,指导爸爸妈妈做好防护。专家说,新型冠状病毒最怕高温,既然温暖的春天已经来了,那炎热的夏季也就不远啦,滚蛋吧!冠状病毒!
尽管现在家家户户都在居家隔离,但是面对困难,我们所有人都不会服输,也不会给国家添乱。我们宅在家边学习边锻炼的生活也充实无比。病毒无情,人有情,我们必定能在这场没有硝烟的战斗中获胜!