过春节,便要从大年三十开始说起了。
早晨起来,就开始大扫除,先从院子开始,再打扫屋子,东西全都从里屋搬出来。房梁顶、夹缝里,能掏的掏,扫的扫,挖的挖,还要把桌子、窗子、厨具等洗的干干净净的。
午饭过后,到了四、五点多,就开始打糨糊,准备贴春联了。有一些人家贴的是五彩缤纷的挂联,花花绿绿的,一下就有了过年的气氛,紧接着就是放响新年的第一炮,我和小伙伴一起去看各户人家门上的对联,并理解和体会每一副对联所包含的含义。比如:门迎四海下重福户纳乾坤万里财我的理解是:福、财是喜庆词语,四海、乾坤是借代,也是夸张的手法。主人用这副对联,希望能迎到四海很多的福禄,纳入乾坤很远的财富。
还有一户人家的对联是:东风送暖文明第宅春常在下祥云集琴瑟人家庆有余她的理解是:春风来了,暖暖的东风频频吹来,给我文明富裕之家庭送来春的气息,文明之家春天常驻。东风隐喻了国家关注民生的政策,国富民强。千万种吉祥之彩云聚集的爱好音乐的人家,琴瑟和声,社会和谐歌升平,吉祥人家用美好的音乐来庆祝年年丰衣足食,富足有余。还有一户人家的对联是:新春富贵年年好佳岁平安步步高我的理解是:每联都是三个词组,即:新春——富贵——年年好,佳岁——平安——步步高。上下两联词组相同,这幅对联里的“新”、“佳”都是形容词,“春”、“岁”、“富贵”、“平安”都是名词。“年年”、“步步”都是副词,“好”和“高”都是动词。这种要求,主要是为了用对称的艺术语言,更好地表现思想内容。紧接着我们又看了几户人家,说了自己的意见,最后都意犹未尽地回到了自己的家里。
除夕晚上,一家人边吃团圆饭边看中央电视台播出的春节联欢晚会的节目。到零点时,最激动人心的时刻终于到来了,新年的钟声响起,鞭炮、烟花如春雷、闪电般,照亮整片大地,响彻整片大地。我们都贪婪地看着一朵接一朵绽放的烟花,它们五颜六色,一会儿像孔雀开屏,一会儿像百花齐放。一会儿又如群星闪烁,美丽的让人陶醉!
关于除夕还有很多传说,我调查了一下:
传说古代有一只四角四足,相貌狰狞,生性凶残的恶兽“夕”。因冬季大雪覆盖而短缺食物,它常常到附近的村庄里找东西吃,因其身体庞大,脾气暴躁,凶猛异常,给村民带来很大灾难。所以每到腊月底,人们在家贴春联。之后他们又改贴对联,放鞭炮之后“夕”就再也没有来过。
过了正月初三,这个年就算过完了。一切都恢复了原样。