2020年的春节注定不寻常,新型冠状病毒感染的疫情来势汹汹蔓延全国。当群众还沉浸在迎春热闹氛围中的时候,有一个人已开始默默关注疫情走向,从除夕至今,他没给自己放过一天的假,他就是江苏启东市寅阳镇稷字村党总支书记陆正兵——疫情中坚定的“逆行者”。
身体力行,做好党员表率。作为党总支书记,不仅要统筹安排,更要身体力行,自接到上级防疫任务起,陆正兵便废寝忘食地奋斗在疫情防控一线。十几天来,他每天都到岗到位,24小时手机不敢离身,经常半夜一两点刚想眯一会儿,就会接到高速入口接人的通知,忙好便已是凌晨。在这样超负荷的工作状态下,他经常忙到忘记吃饭,随便一个面包或者一碗泡面便打发一餐。他说:“作为一名党员、一名村干部,召之即来、来之能战、战之必胜是我的本份。”他对自己如此随意,却对村其他一线工作人员呵护有加。每次都会叮嘱再三,生怕大家忽视了自我防护:“入户前一定要做好防护措施,这不仅是对自己负责,也是为家人负责、为大家负责。”
事必躬亲,不放走一条“鱼”。在疫情防控工作中,难免也会碰到一些不配合的居民,但陆正兵书记总是耐着性子,不厌其烦地做着宣传解释。有一位需要隔离的对象的父母,因年纪较大不理解为什么他们也需要居家隔离,想要出门串邻居,得知消息后,陆正兵书记立马上门,和他足足聊了近半个小时,安抚他的情绪,告知疫情的严重性和危害性,最终使他正确认识到自己的错误。陆正兵书记说:“疫情防控面前,一丝一毫都不能让,这是对所有人的负责。”陆正兵书记表示他会一如既往逆向而行,用自己的实际行动带领村工作人员,始终把防控疫情工作作为践行初心使命的主战场,冲锋在前、战斗在前,为辖区群众织牢防控大网!
村干部虽然不是拥有专业知识的医务人员,他们本身都是凭着新闻、宣传做防护,但他们丝毫没有退宿,勇往直前,挺身而出守护一方群众,体现大爱无疆,是疫情防控路上勇往无前的逆行者!