治病救人,医院是前线,病房是战场。疫情防控,社区赴一线,党员靠在前。在这次场疫情防控阻击战打响之时,65万个城乡社区成为疫情防控的前线“战场”,基层工作者不忘初心、迎难而上,管好“责任田”,守好“主阵地”,护好“一方人”。立春之后疫情防控进入关键时期,基层工作者以刚柔并济的方法、务实担当的作风、奋斗为荣的追求不负韶华展作为,让疫情防控战场上主旋律更响亮、正能量更强劲、人民生活更温情。
从“小事”到“大事”,基层工作须有刚柔并济的质朴本色。作为疫情防控的重要战场,切实做好疫情防输入、防蔓延、防输出是社区当前的“大事”,也是为民解忧的贴心事。社区防控不光要有“硬核”措施,更要以“公仆”本色,急人民群众所急,想人民群众所想,帮人民群众所需,让群众安心“宅”在家。面对疫情“宅在家”成为共识,但民以食为天,柴米油盐也是关乎生活的小事,在抗“疫”过程中更无法忽视。社区的“党员急先锋”充分发挥“红色代办员”职能,耐心服务好最小单位的每一个需求,悉心办好人民群众需要的每一件小事。特殊时刻的连轴转没有人选择退缩,因为他们深知,此刻是祖国和群众最需要的时候。穿上这身红马甲,就代表着基层工作者的形象,要用最勤的腿、最甜的嘴、最好的态度,以“服务员”的质朴姿态做好守护群众工作,刚柔并济筑牢疫情防线,让基层“疫”情转化为人民情“义”。
从“小我”到“大我”,基层工作须有务实担当的为民情怀。社区的台账细致地记录防疫信息,基层工作者心里的“台账”记录每位群众关心的事。基层防疫工作想要抓实抓细抓落地,首先应把群众关心的事务实解决好。熟悉代购物资的她、精通电脑行家的他、管理经验丰富的她、擅长写作的他、做表高手的她……疫情防控战打响以来,主动请战加入基层防疫工作的党员累计千万名,他们发挥各自专长,不畏艰苦,甘于奉献,将身上的红马甲映衬得愈加鲜活。习总书记指出,只有与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。基层工作者在“疫”线散发自己的光和热,做好“小我”,成就“大我”,怀赤子之心锤炼务实担当的优良作风,以为民服务的家国情怀,将青春奋斗献给岗位写就“大我”人生。
从“小家”到“大家”,基层工作须有奋斗为荣的信仰追求。万家灯火通明时,总有小家不能团圆。当亲情遇上疫情,有人将“家书”递去隔离病房的爱人,有人视频连线问候年迈的父亲安康,有人隔着屏幕亲吻刚出生的婴儿。千千万万基层党员面对疫情在党旗下庄严宣誓,矢志用行动铸成一道战“疫”红线。他们主动请缨承担更多责任,以“舍小家为大家”的拳拳初心践行为人民服务的铮铮誓言,积极争做疫情防控阻击战的宣传者、执行者和监督者,推动防控各项工作强起来实起来暖起来。基层战疫涌现出不少“夫妻队”“父子兵”“兄弟连”,他们舍弃“小家”的团聚,投入到为“大家”的战斗中,他们用“逆行者”的姿态生动诠释了奉献为美,奋斗为荣的初心信仰。只要有一批批这样“信仰追求”的基层工作者坚守在人民群众中,以饱满的热情全身心地投入到防疫工作中,投入到无限的为人民服务中,相信终会迎来春暖花开拥抱阳光的灿烂日子。