天阴沉沉的,乌云密布,好像要下大雨了。那凛冽的寒风呼呼地吹在人的脸上,就像刀子割一样疼痛。此时,正是冬日的黄昏时分。
在这样的时刻,路上人来人往,行人步履匆匆。有的家庭主妇骑着电动车,忙着往回赶;有的工人刚下班,真想早一点跨进家门;有的小学生飞快地往家跑,如山似的作业本在家等着他……交警叔叔王刚这会最忙,他正在指挥人们过马路呢。看!那儿还有一个小志愿者在帮着交警叔叔维持交通秩序。他叫徐明,对这项工作可热心了。
不远处,一位老人挑着担子在那等着红绿灯。老人的筐子里装着豆角、白菜、胡萝卜、西红柿,全是新鲜的蔬菜。可是老人一脸丧气,他不知道为什么今天的蔬菜卖不出去。已是黄昏了,天气又变了,他不能再等下去了。寒风呼呼地吹,吹得老人的胡须又缭乱起来。
绿灯亮了,老人把扁担换了个肩头,移动步子,向前走去,可那脚步非常沉重,极像脚下捆着个沉重的铅球。“五、四、三、二、一!”绿灯闪停,红灯亮了起来,可老人才走了两三米。这时,小志愿者徐明连忙跑上去搀扶起老人,一步一步慢慢地走着。交警王刚叔叔也示意两边的车辆先停下来。司机们踩上刹车,都耐心地等待着。让人没有想到的是老人身子突然一扭,摔倒在地面上,徐明扶也扶不住。老人肩上的扁担一下子像轰天雷一样“砰”地一声掉了下来,蔬菜撒得遍地都是,有几个西红柿还直溜溜地翻滚,像个调皮的孩子。
这时,放学路过这里的小学生陆天见了,急忙赶来捡起地上的蔬菜放回筐子里,他胸前的红领巾随着寒风吹拂着。随后,陆天挑起担子,徐明扶着老人,一步一步地向马路对面走去。老爷爷笑了,虽然缺了两颗门牙,但笑起来却显得非常开心,脸上原来的丧气全不见了。
天越来越暗了,寒风也越刮越紧,但就是在这样的黄昏时分,仍有让人感到温馨的一幕。这一幕,真好!