在暑假里,我读了许多书,但是我最喜欢的书要书,鲁滨逊漂流记了。
书中的主人公是鲁滨逊,他是一个不满足于现状、不甘平庸、有实干精神、性格坚强的人。他很执着,有时不听父母和朋友们的劝告,不畏艰险去实现愿望。他遇到困难时,能够镇定自若,以乐观的心态去改变自己的处境,他让我佩服。
鲁滨逊被海浪冲上了孤岛,要是换作我,早就急得像热锅上的蚂蚁——团团转了,坐在地上一边哭一边大喊妈妈了。但他竟然毫不畏惧,毫不退缩,安慰自己,让自己不被暂时的困境吓倒,以乐观的心态改变了自己的处境,这是让我想不到的。
读完《鲁滨逊漂流记》之后,我收获很大。第一,我懂得做事不能慌张,要像鲁滨逊一样镇定自若;第二,没有伟大的愿望就没有伟大的天才,让我们在人生的航海中像鲁滨逊一样勇敢前进,永不放弃!