放暑假的时候,老师给我们发了一本书,叫:“鲁宾逊漂流记”。那天上午,我就迫不及待地先看了一篇,因为很好看。
这本书讲述了这么一个故事:从前,有个人叫鲁滨逊,是个英国人,喜欢冒险。有一次,他在乘船前往南美洲,途中遇到危险,飘流到了一个荒岛。由于鲁滨逊在荒岛上没有居住的地方,他就建房定居下来。他的食物快吃光了,因为想活下来,就拿着枪去山上打猎,把打到得猎物蓄养起来,后来他就有了成群的山羊。找来的东西里有些麦子,他就撒到围墙里,不久结出了十几个穗子。他将这些麦子反复种收,他就有了自己吃的食物。后来,鲁滨逊救助了一个被同类追杀的野人,教会这个野人“星期五”怎样生存。后来一天,一艘船的船长被绑架了,鲁滨逊和“星期五”救了船长,船长答应了他们的要求,鲁滨逊终于回到了故乡——英国。
鲁滨逊能在岛上生活二十八年,靠的就是他的智慧和劳动,我们要学习他这种精神。