这也是课堂八年级作文
学习,对于我们学生来讲,是十分重要的事,但你知道吗?课堂并不局限在教室里看书上课,因为知识无处不在。这不,一周前我就随同学们一起来到襄阳研学,在那里,我学到了很多,我发现了另外一种形式的课堂。
第一天,我们来到了诸葛亮的故居---古隆中,经常在语文书上看到诸葛亮的文章,也经常听说诸葛亮的故事,我也知道诸葛亮足智多谋致。我以为通过课上老师的讲解与课下自己的学习,已经十分了解诸葛亮是个什么样的人,真不知道还能学到什么?怀着一种怀疑的心情,我走进了古隆中景区。
一进去,迎面而来的就是一座由石头砌成的经受岁月洗礼的石牌坊。抬头看,石牌坊上面刻有三个鲜红的大字-古隆中。石牌坊两侧还各有一个小门,我看见小门上写的是:淡泊明志,宁静致远。你再走近一些看,就会发现这石牌坊上还雕刻着精细的花纹,只是因为年代久远,花纹变得模糊了,给人一种古朴的感觉。将手轻轻放在那冰凉的石牌坊上,刹那间,我像是突然与这段历史的距离拉近了。看着这座石牌坊,我好像近距离感受到了一种历史的从容,不知怎的,心中油然而生出一种对历史、对诸葛亮的敬意,这种感觉是我在书本上从未感受到的。
接着,我穿上了庄重优雅的汉服,拿着竹简,站在树荫下静静等待着开营仪式的开始,看着身着汉服学术风满满的样子,我暗下决心一定要读好《隆中对》完成开营仪式。
开营仪式开始了,我拿好竹简,认真地读起了《隆中对》来,当我读到“此人可就见,而不可屈从也”时,我的心中十分好奇,如果我读到“凡三往,乃见”这短短一句话时,感受到了刘备的求贤若渴与一颗炽诚之心;当我看到诸葛亮将刘备的处境,对待他人的态度,以及应做出的行动,分析得头头是道时,我心中暗暗佩服。微风习习,四周一片寂静,又有朗朗读书声入耳,但又于以往不同,因为我的面前是那一座座后人缅怀诸葛亮而建立的石牌坊,我所处的,是一代军事家、政治家的故居。我是如此指直观地感受到了诸葛亮的淡泊名利与大智慧,这种感动与认知,也是我在书本中从未体会,从未品味到的。
研学之旅给人以启示,我学到了诸葛亮的足智多谋,感受到了古建筑的恢弘大气,触摸到了悠久的历史,谁说这不是课堂呢?这也是另一种课堂。