新年的炮声吓退了寒风,人们都沉浸在团聚的欢乐中,可我却忧心忡忡。
——题记
随着震耳欲聋的炮声,年已无声无息地来临,可我却第一次感到年的伤感,因为奶奶此时重病缠身,卧床不起。
寒风与雪送走了严冬,新春的第一屡阳光,照射在人身上感到春的味道,大地在这温暖中催促着万物生长,可我却未曾感受到它的温暖,风从耳边吹过,仿佛是来自住院奶奶的阵阵呼唤,我总是想去探望伴我长大的奶奶,可时间把我禁锢在补课中,我像那笼中的小鸟没有自由。
年关已至,祥和的气氛渐渐涌动,我也补完了课,而奶奶却回到老家养病,距离在霎时间又疏远了几分。于是,坐火车踏上了回家的归途,在漫长的火车行程中,我望着窗外的荒凉的景色,不禁想起卧床的奶奶,好似这荒山,已失去了青春年华,开始老化。转过路口,一片嫩绿嵌在荒凉之上,他们被风无情的抛在这里,却没有抱怨,立地生根,不怕雨雪和风沙,我恍然觉得这种精神像奶奶在和病魔作斗争一样,看到一丝的希望,便找到了生命的信仰。我轻轻地摸出一张奶奶的照片,仔细地摩挲着,想起曾经的时光,也是这列火车,奶奶和我坐在一起谈笑风生,共度欢乐时光,可时间也在考验着奶奶的毅力,想着想着,泪流不已,打湿了照片,模糊了记忆。
终于到了,我在热闹的村落,寻找着熟悉而温暖的小屋,追寻着阳光,推开那扇镌刻着斑斑锈迹沉沉的木门,看到熟悉的小院,嗅到泥土的芳香,心中默念到:“奶奶,我回来了”,偌大的枣树枝头上,还挂着几颗熟透而干瘪的红枣,那是老院的守护神,虽几年未见,但它依然挺拔,岁月似一把无形尖刀在它的身躯上,刻上苍老的痕迹,可它却不服老,虽然它扎根营养缺乏,无人照料的地界,但是它尽自己的力量汲取土地的能量,茁壮成长,那粗壮的树干便是见证。春风徐徐吹来,像似为它舒展筋络,吹嫩了枣树枝,抹去了冬日里的颓废态,重新成长起来,它仿佛同奶奶一样,在逆境中与困难作战,心中的希望支撑着生命。
我轻轻推开奶奶的房门,看见奶奶正依偎在爸爸怀中,姑姑正用小勺子,一勺一勺,小心地喂着,嘴里絮叨着:“过年了,你看这么多人来看你……”,奶奶沧桑的脸上正洋溢着幸福的笑,看着这温馨一幕,我的心里一震,顿时泪流满面,微微闭上眼睛,心里默默为奶奶祈祷……