【听年】
我打小就爱听过年的动静。
对年有印象,始于二十世纪八十年代初。那时物资匮乏,家家都是三百六十天攒足了劲干活,后五天把“汗珠子”换来的新衣新鞋穿在一家老小身上,再烫壶酒,炒俩鸡蛋,蒸三屉菜多肉少的包子,年三十就在噼啪啪的鞭炮声中来了。听得最多的是小鞭,个别人家放双响炮,点着了焾儿,“嗵”的一声在半空炸响,我就捂紧一只耳朵,另一只耳朵等后面那声“嗵”,心里的鼓点一波接着一波。
过了除夕,数正月十五热闹。我6岁那年,镇上来了俩秧歌队,真是锣声喧天,人声鼎沸。有个扮猪八戒的演员,腆着大肚皮,挥着塑料钉耙,做着滑稽的动作。当然,秧歌不白扭,在谁家逗留,谁家就得意思意思。我至今记得,那两班人马经过我家时,我妈翻半天,包了两碗小米和几个饽饽给他们,秧歌队的人心眼儿好使,喊一声“好年!”便风尘仆仆赶赴下一个演出场地。
年去年来,街上摆摊的多了,桌上好吃的多了,天上焰火多了,家里电视节目多了。我喜欢看春晚,听李谷一唱歌,赶上陈佩斯演节目,我妈凑到屏幕前,嘎嘎笑,乐的合不拢嘴。吃完年夜饭,我听见不知谁家新买的录音机在播送马季的相声。
听年,让我“听”到了国家的发展、社会的进步。这个特殊的年,用伤痕作笔,续写不会间断的历史,引领我们走向更坚实更美好的明天。