【灯火暖慰远行人】
我家先生来自江苏省南部的一座小乡村,如今常居江苏省北部的故黄河畔,十多年来落地生根,开枝散叶,匆匆忙忙把他乡活成了另一个故乡。
当然,无论在他乡如何根深叶茂,生命最初的那片土地终究是人们最放不下的羁绊。然而人到中年琐事繁杂,过年便成了一年中唯一回家乡看看的机会。过去这些年,每到春节假期的第一天,先生便急匆匆收拾行装,带上我和孩子回家。春运时遇到交通拥堵,我们一路从晨曦初升走到暮色四合,车子在夜幕中缓缓驶过村后的田埂。皑皑白雪映着各家门前摇曳的红灯笼,如记忆中母亲温暖的怀抱,迎接远行游子的归来。
先生家乡有个风俗,就是从大年初一早上四五点钟开始,人们便携家带口去亲朋家拜年。寒冬凌晨,天色尚暗,满村灯火点点,家家备好瓜子和糖果笑脸相迎,拜年的人成群结队,一路笑语踏雪而来。全村人兜一圈回来,天还未亮,孩子已经在肩上再次熟睡。稍事休息后,婆婆便把枣子、核桃、糯米做成的各种形状的糕点放在锅里蒸。春节期间,每天饭桌上都会有一盘这样的糕点,寓意步步高升。人来人往,觥筹交错,一晃,七天的假期已悄悄溜走,人们又要踏上返回工作岗位的路。
新冠疫情打乱了人们每年返乡的步调,先生盼了一年多的过年欢聚计划落空,遗憾许久,他和家乡的侄子视频连线,透过手机看家乡雪后的田野、小院里的鸡鸭白猫、家门口新贴的春联和大嫂新蒸的点心。乡愁为我们埋下了一颗希望的种子,一起等待下一次春暖花开。
而在第二故乡的家中,除夕的灯火同样温暖。家人们在温馨的家中煮一锅水饺,摆些瓜子、花生、水果,在春节联欢晚会的音乐声中,通过手机的视频连线功能,参加千里之外的围炉夜话。大江南北灯火绵延,万家灯火共同抚慰着远行游子的乡愁。风雪夜,远行人,感谢科技的进步冲淡了古人的羁旅之思,让游子们纵使身在他乡,依旧能够与故乡的亲人举杯同酌,共同祈愿山河无恙,岁岁平安。