机遇和挑战600字初三作文
机遇和挑战是一对孪生兄弟,它与懒惰、庸俗无关,它不同情懦弱,更不相信眼泪。我们要学会把握机遇、直面挑战。
著名的波兰钢琴大师肖邦曾说:“聪明的人决不会等待机会,而是攫取机会,运用机会,征服机会,以机会为仆役。”机遇是稀少的,如果你希望毫不付出就会有机遇光临,那是痴人说梦,只有有准备的人,才能得到机遇的青睐。
在历史的滔滔洪流中,无数的英雄人物,哪个不是靠努力和坚持才把握了机遇而开创辉煌的呢?秦末农民起义的领导者陈胜早有“鸿鹄之志”,抓住“遇天灾、道不通”的机遇,想出“鱼腹藏书”“篝火狐鸣”之计,掀起反秦暴政的农民起义,开创了可歌可泣的农民英雄传奇。英国首相丘吉尔,在人们都已入睡的深夜,一个人挑灯夜战,为第二天的考试奋笔疾书——这场考试是丘吉尔进入桑赫斯特皇家军事学院的一道门槛。事后,丘吉尔说:“在考试前夜,我将地球仪上各个国家的名字写在纸条上,放进帽子里,随手抽出一张,是写有‘新西兰’国名的纸条,接着就大用其功,将这个国家所有的地理状况记得滚瓜烂熟。不料,第二天考试的第一题就是‘绘出新西兰的地图’”。从他幽默的口吻中,我们不难看出丘吉尔好运背后付出的努力。就是这次在挑战中抓住了机遇,这个爱抽雪茄、爱惹是生非的贵族子弟,变成了一个在军事上大有作为、在政治上咤叱风云的伟人。
陈胜和丘吉尔各有优点和长处,但他们有一个共同点就是直面挑战、把握机遇,从而在历史的长河中,写下了自己浓墨重彩的一笔。我们也应该学习他们直面挑战、把握机遇的本领,在改革开放的新时代,书写出自我人生的壮丽篇章。