机遇和挑战600字初三作文
从小到大,我们吃过的西瓜可谓是不计其数,常识告诉我们,西瓜总是圆的,可你见过方形的西瓜吗?据报道,日本农民早在上世纪就种出了方形西瓜,别不相信,这就是事实。
俗话说得好:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。“方形西瓜”对我们来说,既是一种新生事物,同时也是一种机遇与挑战。那么我们应该如何去面对“方形西瓜”这类新生事物呢?
正确选择新生事物。在这高速发展的社会,我们面对的新生事物会有很多,性质也完全不一样,有积极的,消极的,还有中立的。这时候就必须要求我们掌握一双“慧眼”,用自己的经验和能力去辨别他的性质,做到“取其精华,去其糟粕”。对于积极的事物,我们也应该积极去接受。而消极的事物往往也具有很大的诱惑力,我们应该明确拒绝,不能因为好奇心而接受了不好的事物。至于中立的事物,我们也可以尝试去接触了解,找到他真正价值所在。
学习好的新生事物。人都是在有意或者无意的学习,并且将学到的东西用于实践,从来就没有一生下来就什么都知道的人。对于一个人来说,学习永远都是必需的,尤其是现代社会,知识更新得很快,如果人们还抱残守缺,将自己以前的陈旧知识作为炫耀的资本,而不思进取,不接受新生事物,那么必然会很快失败。
积极面对新生事物。不管做任何事情,态度始终是很重要的。古往今来,能够成大事者,都是有大毅力之人。面对新生事情,我们要去勇敢面对,就算有莫大的困难和艰辛,我们也应该去不断尝试,不断努力,应该有一个端正的态度。
总而言之,新生事物的出现是社会发展的必然,既是机遇,又是挑战。抓住机遇,迎接挑战,去面对更美好的明天。