走得远了,要停下来,看一看宇宙间的山河烂漫。一题记。
在乡下的80天,让一个在城市里长大的我,好好的欣赏了这个世外桃源。
我喜欢那里的蓝天、白云,每早起床后,向窗外不经意的眺望一下,就会随时捕捉到一位艺术家的作品,渐变色的天空,统白色的云朵、配上三三两两的斑鸠,会让我忍不住再看一眼,有时会看着窗外发会呆,也不知想什么,总感觉心里美滋滋的。
中午时分,穿过一片小树林,看到一大片的梯田,四五个湖泊,好几大片油菜花,毫无遮挡,看不到尽头,可以隐约的闻到一种香甜的味道,我的脚不自主地向坡下走去,想去看看那簇拥着的油菜花,他们有一米多高,金灿灿的,还有很多只勤快的蜜蜂、在嗡嗡地叫着。油菜是瘦长的,茎绿花黄,四片花瓣簇拥在花蕊旁边、朴实且富有个性,花瓣的纹路出奇的精致,恐怕技艺多么高超的雕刻家也无法雕刻出来,中间的花蕊弯曲凑在一起,仿佛在说着悄悄话,它的根茎十分坚韧,有着像栽种它们的农民一样的淳朴和粗犷,随手用相机一拍都有惊艳的效果。
偶尔在午饭过后,会去爷爷的鱼塘的钓鱼,大部分色都是草鱼、鲢鱼、武昌鱼,因为不会钓鱼,便会在一旁看着大人将诱饵挂到两个小勾间,绷直向后拉,猛地向前一甩,再稍微拉一下线,确定漂浮的位置,然后坐在小马扎上,目不转睛的看着,一有动静就立刻起身准备好收杆……看了七八杆后,奶奶招呼我过去帮忙锄地,我便离开鱼塘,沿着蜿蜒小路爬坡上去,在夹杂着油菜花香的田地里翻着土块。
3月底,奶奶家的后山到处都弥漫着淡淡的茶香,我也装模做样的带着草帽,挎着小竹篓上山采茶去,后山上好多和我等高的茶树,满枝条都是嫩绿的新芽,扑鼻的茶香,沁人心脾,顿时让我精神抖擞,终于知道为什么那么多人都爱喝茶。
晚上,站在小路上,并不孤单,并不害怕,因为一抬头,就是繁星满天,数也数不过来,随心用手比一个框,就会圈住很多星星。
我喜欢这样有生机的乡下,我喜欢这朴实无华的美,我喜欢这样没有钢筋水泥的房子,我喜欢这样肆意歌唱的斑鸠,我喜欢这里满田的包菜,满片的油菜花,我好似释然,突然明白,生活中不用焦虑,也不必焦虑,活好每一秒,不要因上一秒的失误而影响未来,就算星星碎了,溢出的光也很精彩,但也要像那油菜花一样,奋力成长,永不后退,我行我素,敢作敢为,带着梦想去追。