关于后悔的中考作文
我一直以为我是了解母亲的,可我却不只道母亲温暖的笑颜下那颗疲惫的心;我也从没看清她坚强的身躯下劳累的魂。当我终于看清了时,我也终于后悔了。后悔自己从来没有认真地去关怀一下我的妈妈。
放五一时,正逢家里插秧。
早上,我吃完早饭就被妈妈叫去插秧,我极不乐意,满脸郁闷,抬头望望刚刚露出脸的太阳,耳中听到传来的悠扬鸟啼,清风拂去了心中的不快。心想,今天天气不错,就和妈妈一块来到田地上。
我摇了摇脑袋,一屁股坐在田坎上。感觉屁股底下软软的,湿湿的。起身一看,原来是自己坐在田边的水草上了。放眼望去,田埂上到处堆满了水草。我满头疑问,田坎上何时堆了这么多水草。而且水草上的淤泥还未干,叶子上泛着点点水珠,看得出是刚拔起来的。看着浑浊的泥田里没有一棵水草,我终于明白了,那是妈妈拔的。
我把脚伸进田里,冰凉的泥水淹没我的脚背,让人感到丝丝寒意,田中那一把一把的秧苗,都被妈妈用干枯草捆绑住,好像正等着我带它们去新的岗位,我在那瞬间愣住了。
妈妈是多早起的床,我不知道。我只明白,在我没有起床前她就下田,把田里的水草清除干净后,再去地里拔秧苗,用枯草一把一把捆绑起来,背到田里。我起床后就吃上了热气腾腾的早饭,而我那时在做什么,在会周公还是在床上碾转香睡。
我无奈的苦笑,跟妈妈相比我似乎享受到了太多,我望着妈妈,冷风吹乱了她头发,衣衫在空中翻卷。干黄的脸上粘了些许的淤泥,她左手一把秧苗,右手不停地分秧插苗。身躯在田里来回晃动,裤管虽高高卷起,但也被泥水打湿。看着她的身影,我知道,冰凉水中的她,额上的颗颗汗珠撒在水里,溅起了朵朵水花。
我踏进田里,拎起一把秧苗,一棵一棵仔细的插起来,我多插一棵,就为妈妈多分担了一份辛苦。我害怕,害怕她那柔弱的腰背会被生活压得更加弯曲;我害怕她脸会被时间雕啄得只剩下皱纹;我更害怕岁月会将她的风华全部带走,留下我暗自垂哀;我害怕有一天伸手再也摸不到那张熟悉的脸。
我终于后悔了。后悔自己以前没有发现我的成长,是伴随着妈妈的辛苦劳累;没有发现我的幸福生活,是压在她双肩上的沉重负担!
我的眼中涌动着感激的泪珠!