遇见800字初三作文
“跟着光、寻找光、发现光、散发光、融为光、成为光。”二零一九年,我有幸认识了蒋丞——他来自小说。
那年夏天,骄阳正好,我从来也没想过一篇小说能改变我的人生,那或许是一个转折点。
在我六年级的时候,我的成绩曾经一度下降,那一段时间我整个人好似都有些颓废。我从来也没有体验过成绩会被单挑出来说,错题会被同学指指点点,连老师也会经常找我谈话的感觉。我的自尊心特别强,每当老师当着同学的面评论我时,我仿佛感受到了全世界的嘲笑,认为所有人都在对我评头论足,任何的一点细微伤害,都能成为压垮骆驼的最后一根稻草。
我曾一度认为,我的未来是否真的没有希望了。如果家长也放弃了我,那该怎么办?曾经拼了命想要炫耀的成绩,现在已经变成了拿不出手的试卷,连成绩单发下来都要遮遮掩掩,想方设法地盖住两个红色的数字。
夜晚,我独自走在小路上,仿佛被全世界遗弃在角落,即使发出呐喊,也没有人在意我是否难过压抑,我只能无声流泪,无声发泄。
偶然的机会,使我认识了《撒野》,认识了蒋丞。每次买书时,因为并不知道想看什么,什么好看,便会在当当畅销榜上随便买几本,自认为总比什么也不看的好,即使怎样也弥补不了成绩,但既然有在学也让我几分心安。
蒋丞是一位被遗弃在角落,默默发光的人。他光芒强大,大到遮去了一切黑暗,大到刺眼,大到没有人愿意去发现这是哪来的光芒,大到后来过于刺眼被人唾弃。但他一直在追随光,他不断地努力,就是为了逃离无药可救的家庭,这个乌烟瘴气的城市,他做到了。他说:“满怀希望便会所向披靡。”他被收养在一个条件较好的家庭,但他的原生家庭则是贫困不堪。他的父亲抽烟喝酒,一不高兴便打骂他的子女。蒋丞则是当年被他卖到其他人家里去,等他成年后又死皮赖脸地想要回来。对于蒋丞,顾飞便是他的救赎。他在原本的学校里即使随便学学也能成为全校前五,到后来在那个狭小的学校里更是保持在第一名。跟着光便会成为光。后来一切的一切都是他靠自己得来的,他的努力是有目共赌的,没能人可以否定。
从那时开始,我的成绩直线上升,稳坐前五。蒋丞那么苦都可以成为高考状元,我为什么要一直沉沦下去,一直颓废,等着腐烂发臭,让别人来收拾,我不该沉沦,也应成为强者。
我出生在春天,但我真正的生命应始于夏天。遇见《撒野》之后,蒋丞便无处不在,就如在某次考试中,当一个好的成绩拿到手上时,我仿佛看到了那双清澈的眼睛正注视着我,脸上是温暖的笑意。此时,我眼里也已满是泪水。
当丁达尔效应出现时,阳光便有了形状,蒋丞便是我的光。他把我从黑暗中拉出来,和我一起走向光。请告诉春天的桃花不用开了,我等的人已经来了。