那是一个寒冷、阴沉的傍晚,此时我的心情和这天气一样糟糕。我一步一步艰难地向家走去。啊!这次考得也太少了吧!回家该怎么向爸爸妈妈交代呢?我心里想。我多么希望永远也走不到家,可是,还是看见了那扇温暖的大门。
驻足在门前,我的思绪又回到了下午的第二节课。随着第二节课的铃声响起,“咚咚”听到走廊上传来的老师的脚步声,我心里一阵发紧。窗外,老师严肃的面孔出现在眼前,我的心顿时凉了半截,预感到肯定没有考好,我伤心极了!开始报分了,我的心砰砰直跳,“徐子骞80。5,”我懵了!木然地走上讲台,从老师手里接过那沉甸甸的试卷,老师那严厉的目光紧盯着我不放,仿佛在说:“就考这点分,对得起老师的教导吗?”我羞愧地真想挖个地洞钻进去。回到座位,我难过至极,心里反复质问自己:“为什么考得这么差?为什么?”下课了,同学们兴高采烈地奔向操场玩耍,可我一点劲也提不起来……
想着想着,我推开家门走了进去,看见妈妈甜甜的笑容,看见一桌可口的饭菜,还看见妈妈给我买得那本《鲁滨逊漂流记》。一切还是那么温暖,想起鲁滨逊的坚韧不拔,我鼓起勇气说出了我的成绩。妈妈愣了半晌,然后意味深长地对我说:“儿子,暂时的失败算不了什么。其实,人生就如棋局,重要的不是输赢,而是面对困难时的临危不惧,是胜不骄,败不馁的精神和勇气,我们每个人正是在不断战胜困难、战胜失败的过程中才一步步成长起来的。所以,别泄气!我们先吃饭,吃完饭妈妈陪你一起整理错题,总结得失,好吗?”我郑重地点了点头。
夜深人静,我躺在床上怎么也睡不着,翻来覆去思考着妈妈语重心长的话语,心中充满了勇气和自信。是的,古往今来,哪个人的成长能不经历失败呢?失败并不可怕,只要勇敢地面对失败,竭尽全力去战胜失败,那么就一定会有“拨开云雾见月明”的时候。