去年的春运轰轰烈烈地开始了。而我,也光荣的成为了其中的一员。
火车站人满为患。大家脸上却并没有等待的焦急,只有回家的喜悦。
终于,我踏上了通往老家的动车,心放了下来。我坐在座位上看着外面:近处的灌木一闪而过,瞬间我眼里只留下了一抹或深或浅的绿色。远处的瓦屋和高大树木矗立在田间,一点一点向后奔移而去,仿佛在向那些归心似箭的游子们表达它们的问候。也许是要回家了,这些在平时看来普普通通的景色,此刻却让我感到一种心的宁静。
随着时间的流逝,在我抬头一瞬间外面似乎忽地就被染成了雪白。雪比杭州的还要大。一片一片纷纷扬扬的落下,纯白地像是一群小天使。它们密密挂在光秃的树杈上,积在青色的房顶上,落在层层叠叠的梯田上——入目都是雪白。雪,原是地上的水,因为各种原因不得不背井离“地”。但无论天上与地下多么遥远,它们都会不辞辛苦地以各种方式回来,或雨,或雪——就像游子们总是会回来。也许,那些融化的雪水就是它们感动的眼泪,它们褪去了层层伪装,变回了最初的模样——就像游子们面对家人才会褪去那些假面和圆滑,返璞归真。家,永远是美好而温暖的,永远是游子心灵的归宿。
黑夜一点点吞噬了白天,夜幕降临了。家,越来越近。我好像闻到了饭菜温暖且甜蜜的香气,好像听到了一家人快乐又美好的笑声,好像看到了奶奶慈祥而苍老的面容……家,近在咫尺。车厢里的人们在不知不觉间,说起了方言。熟悉而又陌生的乡音,挤满了整个车厢。大家都自然地熟络了起来,聊起了自己的家和家里的人。
终于,站台向我靠近了。终于,我再次踏上这熟悉的土地,一股冷气以迅雷不及掩耳之势钻进了我的鼻腔,暖洋洋的,混合着家的独特味道。终于,我闻到了家乡的味道。出站口,人挨着人,步履匆匆地向大门奔去,奔向他们心驰神往的家。笑容洋溢在他们或沧桑或年轻的脸上,但他们无疑都是兴奋而喜悦的,嘴角咧出的弧度直至耳根。回家的喜悦似乎要把车站屋顶顶破。也许,这是他们一年中笑得最开心的时候吧。我在心里默默地想着,也许他们心里想着的是家里的老父母,家里的兄弟姐妹,家里的每个房间甚至只是一把坐起来舒服的椅子。这些都承载着他们对家最深的思念。
回家的路,很长很长,但总有人在路上。也许他们会遇到很多困难和麻烦。但是,当踏上归途的时候,一切烦恼都会被沉甸甸的思念所挤跑。家,永远是最温暖的港湾,而回家的路,永远是承载着最多希望、思念和快乐的地方。