当你舒舒服服地坐在沙发上是地,你有没有想过背后的艰辛?
我家新买了一套沙发,可是搬回家却让人头疼。爸爸请来了搬运工。
我家住在五楼,还没有电梯,平常自己走就很累了,更何况扛沙发呢?中午十一点左右,他们来了。妈妈早早地把门打开。楼道里,传来沉重的步伐声,很显然,无比吃力。但对于一个搬运工来说,这其实算不了什么。问题是我家的鞋柜,不偏不倚正好安装在大门口,挡住了搬运工师傅的去路。他抓了抓头发,很苦恼的样子。妈妈也正在发愁的时候,他开口了:“螺丝刀有吗?”妈妈快步走进房间,拿了把螺丝刀出来问他要干什么。他回答道:“鞋柜拆下来。”他把沙发靠在墙上,转动着螺丝刀,可是他忽然又眉头紧皱,螺丝已经生锈了。他用力将螺丝拔出,很细心地将螺丝用盒子装好,防止弄丢,这一点让我很意外。
他将鞋柜放在一边,让我扶着,我乖乖照做。将沙发安置好之后 ,他又下楼,将茶几什么的小零件搬上来。他没有抱怨什么,看着他晶莹的汗珠如雨而下,我不禁有一丝心酸……莫名的心酸。
他将所有家具安置好后,长舒了一口气,转过身看着我扶着的鞋柜。他下了楼,我本以为他要走,刚想叫他,他却带着新闻的螺丝回来了。他动作很麻利,不一会儿就装好了。
妈妈觉得太麻烦人家,想多给他一些工钱,可他却拒绝了。他说:“这是我该做的,我不想多收一分。”他拿着不多一分不少一分的工钱走了,留下一个背影。
我想了很多。我本以为人都是贪婪的,可是经过那天以后我才明白,世界其实是美好的,只是我曾经没有发现。身边有那么多美好的事情,就像这位搬运工一样,明明那么累,却依旧负责地做好每一个细节,为这位搬运工点一个大大的赞!