天气渐渐转凉了,即使还没有到冬天,但空气中仍然有几分寒气,叫人无法忍受。风儿越吹越烈,街道两旁的梧桐叶在空中打着旋儿,可最终还是落到了地上。
那年格外的冷,街上的人都裹着厚厚的衣服,有的甚至还穿上了羽绒服和雪地靴。小孩子们也不停的摩挲着自己的手或者手捂着嘴不停的哈气来取暖。
我在街上走着,漫无目的的走着,却又好像在寻找些什么。我很迷茫,当我走过那一个拐角,我才发现,我寻找的是温度,爱的温度,好人的温度。
拐角处那里蜷缩着一对母女,穿着很旧很土,衣服皮面都泛黄的那种衣服,小孩穿着一双烂鞋,脚趾头从鞋子上的洞钻了出来,全身都很脏,身旁还有一些食品碎渣,像是面包屑。走拐角到对面那条大路比走大街要近很多,但走那里的人却寥寥无几。像我这种走路也不愿意多走几步的懒人决定走那个拐角去绕过去。其实我很害怕一个人走那里,因为同学总该吓唬我说,城里有几个疯子喜欢在街上拿个棒乱打人,好恐怖。以致于我不敢大手大脚的走过去,是蹑手蹑脚的走过去的,像做贼一样。走过她们身旁的那一刹那,一股浓浓的恶臭味飘来让人感到很恶心,我捏着鼻子,下意识的向那边瞟了一眼,本想给他们一个鄙视的眼神。头转过去时却看见他们两都把我盯着,眼神中像是在乞求着什么,那份渴望,叫人看着很心酸,可息现在我不理解了,因为以前在街上被骗了几次,现在社会上的骗子真是多,哎,利用了我们的同情心真是可恶。最终我还是走了,只是他们的眼神一下子变得很失望。接下来那两个眼神像放电影般在我脑海中回放,想要关闭,却怎么抹也抹不掉。我不喜欢什么事都留下遗憾,所以我倒了回去,只是回去之后那一幕让我的心凉了大半截。母亲把地上的碎渣往孩子嘴里喂,一点一点,喂一次,就敲打着我的心,为什么我当时不知道去帮助她们,如果我能早一点明白,孩子就不会吃地上的碎渣了。
那一刻,两滴热的东落了下来,我飞奔到100米以外的面包店去给她们买了面包,只可惜没有热牛奶。
孩子嘴里在念叨着什么,却没发出声,也许是她想说谢谢吧。
风依然在吹,可我的心很温暖,因为那是“好人的温度”。