我的手机高二作文800字议论文
“手机,正在毒害中国。”
“想要毁掉一个孩子,给他一部手机就行。”
曾经,我也持有相同的认知,视手机为洪水猛兽。可经历了“加长版寒假”之后,再面对这些触目惊心的标题,我却萌生了为手机“正名”的冲动。
那是去年12月底,武汉爆发“新型冠状病毒感染”的疫情,为了切断传播途径,防止大量人口流动带来感染的风险,全国上下决定延迟开学。但“停课不停学”,怎么办?手机在“非常时期”派上了大用场。老师教我们在手机上下载“钉钉”软件,开启了新的教学模式——上网课。
刚开始,我对一切都感到新奇——哇!老师在直播啊!
“老师,您好!您是怎么直播的?”
“声音怎么和以前不一样呀!”
……
我一会儿打一打字,一会儿又点一点赞。你应该猜到——这是我第一次上网课。
可好景不长,上网课也难免遇到“拦路虎”——在“拓展练习”的环节中,老师问:“已知一个圆柱形茶叶盒的侧面积是30.25平方分米,底面半径和高相等,它的表面积是多少呢?”这一问题可把我难倒了,要知道,我最怕求表面积了!“侧面是30.25平方分米….…半径和高相等……唉!怎么办呀?”我急得你热锅上蚂蚁——团团转。可心急吃不了热豆腐,反复思考,还是没有一点头绪,我不禁头涔涔而泪潸潸了。老师见状,便教我分析:“圆柱的侧面积公式是……
“哦,原来是这样!”我恍然大悟。
在这特别的假期里,语文老师也没“闲”着。她每天会在班级群里用手机发教学链接,帮助我们更有效地学习。视频里,老师会根据课文的特点,教给我们方法。如《金色的鱼钩》一课,篇幅长,可以抓住记叙文的四要素:时间、地点、人物和事件来了解其主要内容。此外,视频中的老师也会根据需要找出文本中的细节描写,从而引导我们体会人物特点、理清人物关系。
在手机上,能做的事还有很多很多。有的人“宅”在家里用它学习厨艺,成了“美食达人”;有的人用它学习广场舞,成了“网红明星” ……
感谢手机在特殊时期里的陪伴,让我收获不一样的精彩!
的确,“非常的境遇方才显出非常的气节”!手机,我不光为你“正名”,更要为你点赞!相信不久的将来,手机能一骑绝尘,成为科技发展中一颗最耀眼的“明星”!