道德为话题写作文
哲学家萨特说过:世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。我们每个人都要有一个高尚的信仰道德。
道德是一种责任。忘不了那一天,泉州市宏福园内哀乐低沉。泉州市领导和许多素不相识闻讯而来的市民,纷纷赶来为一位逝者送行。他不是什么领导,更不是什么伟人,但他却是市民公认的“最美公交司机”吴斌,他在生命的最后时刻用尽全力踩住刹车,保住了一车人的性命,尽管他英年早逝,但他的精神犹如春风般吹拂每个人的心灵,诠释着人们心中那份永恒的信仰。
道德是一种诚与信。小小的你能干什么?是听妈妈话的好孩子?还是认真完成作业的好学生?江苏一小男孩上学时不小心刮伤了一辆私家车,由于找不到车主,他留下一张字条,车主知道后颇有感慨,不仅没对他提任何苛刻要求还免了他的所有赔偿。男孩所表现出的诚信与担当拨动着我们内心深处的那根弦,车主的宽容拉近人与人之间的距离,彰显着整个社会和谐共处的美德。在现实生活中,我们不能控制机遇,却可以掌握自己,我们不能避免意外,却可以改变意外,小小的举动,可以让人民为之感动,可以让社会为之赞叹,可以让生命的花为之溢彩!
道德是一种善与美。最美妈妈吴菊萍用双手托起生命的奇迹,唤醒大众对传统美德的自觉意识;吴孟超手中一把刀,游刃肝胆,依然精准,心中一团火,守着誓言,从未熄灭;杨建一性格内向,走路慢慢,却徒手与歹徒搏斗,用生命践行着教师的誓言;郑益龙,14秒,21步,为救落水游客将生命永远定格在那一刻。我们的社会不仅需要英雄惊天动地的壮举,更需要这样一点一滴友爱与温暖的积累,他们带给人们一次又一次平凡而美丽的感动,带给人们一次又一次善与美的洗礼,带给人们一次又一次心灵的震撼。
道德带来的是朴实而真切的收获。生命中的每一个细节,道德中的每一朵浪花,你若能轻轻拢住,灵魂就不会因缺少色彩而黯然。让我们一起用道德镌刻心灵的石碑,让我们一起追求道德,为善良欢呼,为美丽感动。