重庆市----我的家乡是一座美丽的城市,长江穿城而过蜿蜒前行,在长江南侧靠近弹子石的地方,坐落着一个十分繁华的游乐园,那就是——洋人街。
洋人街仿佛是一座光怪陆离的繁华的小城市,徜徉在这个小城市的街道上,街边的建筑千奇百怪,有罗马教堂样式的房子,有欧洲风格的建筑,还有倒立着似乎随时就要倒塌的房间。街面上熙熙攘攘人流成河。置身其间,人群像浪潮般向你涌来,立刻将你裹挟在人海之中,不由自主地随着人浪流淌在繁华的街道上。近处,目之所及全是人的肢体,黑压压一片都是移动着的黑发。远处,一颗红色的小气球摇摇晃晃飘上天空,不一会,又是一颗,再来一颗,因为拥挤,逃脱出孩子掌控的小气球越来越多,在天空中飘飘悠悠的游荡;一支支小风车“呼呼”的旋转着;一只只玩偶躺在人们的手中、车中。风里夹杂着人们的喧哗声、笑声、尖叫声,各个店面此起彼伏地喊着自己的独门口号,人浪、声浪、吆喝声沸腾起来,混成声音的交响。
逛洋人街怎么能不去玩游乐设施呢?海盗船、大摆锤、恐怖屋、旋转椅,这里有太多好玩的游乐设施。在各种游乐设施中,我最爱海盗船。当你刚走进海盗船时一点儿也不会觉得可怕。呵呵,如果你真这样认为的话,那你可大错特错了。只听一声“开始”,管理人员按下了启动开关,海盗船立刻动了起来,最初,就跟在公园里荡秋千一样,似乎并不刺激。可是,渐渐的海盗船越荡越高,越荡越快。快速的一起一落,拉扯着巨大的风声,惊叫声四处响起来,人们面色凝重,神色慌张,手牢牢地抓紧扶杆,身体晃荡起来,动作变得扭曲,但却丝毫不敢怠慢。海盗船终于停了下来,但人们还是惊魂未定,脸色发青。
洋人街的美食数不胜数,各种各样的美食被商家争先恐后地堆砌到街道两边,争相吆喝叫卖。美食的味道弥漫在空气中,各种香气有所不同,比如果汁的味道,有的轻淡却能尝出果子的原汁原味,就像一幅淡淡画卷;有的果味香浓,香甜的气味儿直沁人心,就像自由洒脱的行书。还有各种美食味道变幻莫测!
这里是繁华的洋人街,是人声鼎沸的洋人街,是香气四溢的洋人街。可是谁又能想到,三十年前的“洋人街”却是另一番景象。四处都是破破烂烂的,地面都是坑坑洼洼的,坑洼中满是污水,到处都是杂草和乱石。人们将乱石块凌乱地铺在坑洼之间,就成了简易的小路。小路上满是青苔和疯长的杂草。几间破旧的房屋,愣愣地杵在荒地上,房子的木头都破败了,感觉一碰就会倒似的,大风吹来,房屋就变得模样狰狞起来……
更别说汽车、游乐设施了,路面上就连一辆马车都很难看见,啊这真是一幅悲催的画面呀。
可是,现在大不同了,一幢幢高楼拔地而起,各种商业门面临街而建,琳琅满目的各式商品铺满了街道两旁,花样百出的游乐设施拥满了活动区,宽阔的街道飘动着人海,声音汇集成的声浪层层叠叠,一浪高过一浪,真繁华呀!
看着现在的洋人街,我懂得了:我的家乡在飞速发展,美丽的重庆在快速变化。一片片旧城正逐渐消失,一个个新区正在高速发展;时间将旧重庆变成记忆,发展让新重庆变得繁华美丽。只要留心观察,变化就在身边,我爱你,我的家乡,美丽的重庆城。