故乡的石桥,叫红溪桥。座落于故乡的村头,一眼望去,石桥横跨于溪的两头,桥头被一整片“溪口树”掩映其中,要是你没有细细观察,你会以为那是一座“断桥”。它的主要材料,不是钢筋也不是水泥,而是一整块一整块的大型砌石。从小就听村里的长辈说,桥上的每一块精雕细刻的石头,靠的是祖靠那双勤劳的双手,这在没有现代造桥技术的当年,那真是难以想像的。远远地张望着,最让人惊讶的就数石桥的桥拱了,它就如一个巨大的半圆月,横卧于清澈见底的水面上,在晴朗的天空下,在绿色的怀抱中,就如一幅美丽的乡村图,那石桥便是乡村图中不折不扣的主角。桥上多少美丽的瞬间一一浮现在我的眼前……
清晨的乡村是清新的。晨雾才刚刚散去,阳光,如金色的丝绸一般,慢慢地,慢慢地,从云彩上面飘落下来,轻柔地抚摸着红溪桥。桥边独特的“溪口树“,似乎更加光彩夺目了,它那长得不能再长的果实,垂得十分好看,叶子像刚用了画笔轻轻描绘过一般,出奇的翠绿,时不时地吸引着你的目光。
如果碰上有太阳的好天,村里的老人们,则迫不急待地,背起自家的棉被,往桥上赶去,原来他们是争先恐后地往桥杆上去晒被子呢!孩子们则在后面飞奔着,你争我赶,看谁最快到达桥的另一端,成为一个胜利者。桥上多少的点点滴滴,勾起了我对幼年时光的无限眷恋。
中午,偶尔有几辆车行驶过来,清脆的喇叭声,在这里,也并不显得那么刺耳了,因为它们赋予了桥更多的生命力。鸟儿时不时地会在桥栏上来休息一会儿,一见有行人,从桥上走过,识趣地飞走了。往桥下看去,几只水鸟站在石头上捕鱼吃,远处的水库开闸放水了,因为温差的原故,顿时,溪上起了雾水,轻薄的雾,翠绿的溪口树,站在桥上往下看,此时此刻,恍若仙境一般,回味无穷。
记忆中,桥上最热闹的时候属傍晚了,太阳渐渐退去了它耀眼的光芒,它的余晖也不忘给桥披上了一件五彩 的圣衣。晚饭后,大人、孩子、老人相约而来,孩子们在桥下的溪水中欢快地畅游,偶尔,连鸭子也赶着来抢一下桥下的地盘。老人们搬着自家的凳子在桥上聊着天,时不时地,说着村里的往事,桥上的故事,说到深处,孩子们总会被吸引过来,围成一圈,津津有味地聆听起来,直到天黑了下来,桥上才变得静悄悄的,能听见的恐怕只有缓缓的流水声了。
每次回到故乡,我的心中总会涌动着河水、激荡起甜美的浪花,在心底轻声地呼喊:“故乡的石桥,你是这个世界上最美丽的桥,因为你给了我童年无限的回忆和快乐!