我们每年正月都会开车回趟老家,记得四五年前进村都是一路畅通的,可近两年我们总会在村子的唯一通道——桥上堵一两个小时。这发生在城市并不奇怪,可这是一个偏僻的连百度地图上都找不着的山村。
看到小桥前后望不到尽头的车流,我估计我们村大部分人家都有汽车了吧。
“堵车的事情,今年下半年就可以彻底解决了。”到家后看我还在抱怨堵车的事,三叔笑眯眯地说。
三叔是这个小山村的村书记,他是前年上任的。他做这个书记最想要解决的事情,就是建一座更宽阔的桥,修一条更宽畅的路。去年10月,村民们得知三叔牵头建桥的消息后,纷纷捐款响应。不到一个月的时间就收到一百多万元捐款,这在以前简直是不可思议的事情。
在政府和村民的共同努力下,新桥在11月份就开始动工了。我看到桥墩已经建好一半多了,筑好桥墩后,桥面是工厂做好直接拿到现场安装,所以半年多时间就可建成通车。
确实,这几年很多村民富起来了,不少人外出广东、浙江以及省内的厦门、泉州等地创业、务工,留在村里的人员也在村干部的引导下,通过种植蓝莓、槟榔芋头、养殖河田鸡等,每年都有比较可观的收入。三叔跟我说,“村里一些比较勤快的农民,通过种养地方特产一年也有10多万元的收入。”
难怪每年回来,都会发现村里新建了很多小洋房。去亲戚和邻居家串门时会发现,他们家里的电器也跟城里人家差不多了,彩电、冰箱、洗衣机、空调……应有尽有。
我想,新桥通车后,村民与外界的联系会更为方便,村里种养的农副产品就更容易卖到外面,村民在家乡就能够致富奔小康了。
正月我离开村庄时,看到一些村民正在小河沿岸种植银杏、桃树等树木,长起来以后跟新建的大桥、竹林、百年樟树等,会组成一个漂亮的滨江公园。
老家的变化真是让我心潮澎湃,看来未来的发展还会越来越好。而老家的变化,其实就是我国农村发展的一个缩影。