我学包粽子小学二年级作文300字
端午节,是我国的传统节日,为了纪念屈原投江自尽。在这天,人们将粽子投进江河给鱼吃,让它们不吃屈原的尸体。
端午节就要到了,学校组织三年级同学包粽子活动,我们兴奋极了!
星期三下午,我们班来了许多外婆和奶奶教我们包粽子。首先,准备好材料,比如糯叶、绳子、糯米和馅。接着,外婆和奶奶就教我们包粽子了。第一步,我把糯叶交叉成漏斗形,装一点糯米进去,然后把馅放在中间,接着把糯米放满、放平;第二步,我左手拿着粽子的左右两边,右手拿着糯叶往前面盖。这时候,奶奶提醒我们,一定要捏紧糯叶,然后把第四个角捏出来。第三步,用绳子把粽子捆住,打一个活结,一个粽子包成功了。
怎么样?你学会了吗?虽然包粽子看上去简单,但是做起来却很难。最后,我做起来还是有点漏的,一位奶奶帮我整理了一下,糯米才没有漏出来。所以,无论我们做什么事情都要认真对待,这样,我们才会有收获!
“快点快点!”“呀!成功了!”“啊,失败了”……教室里传来了一阵阵喊叫声,这是为什么呢?原来,再过几天就是端午节了,学校组织所有学生一起包粽子。
为了这次活动,何老师请来了一些“高手”:有些同学的爷爷奶奶,让他们来帮我们包粽子。
一切准备好后,何老师给我们讲了讲怎样包粽子后,就尝试让我们包了。
第一步很难,要把粽叶捏成漏斗状,我试着捏了起来,捏好的粽叶看起来还不错,但一往里面放糯米,就从中间漏了出来,这是为什么呢?我问了下教我们这组的奶奶,她看看我粽子,就发现了问题,原来,是因为粽叶有一端松了,只好重来做一次,把那端弄紧,就行了,再放上料,然后把露在外面的口盖起来,一个粽子的原型就做好啦!
第二步比第一步难,是把蔺草绑在粽上。我拿了根蔺草,照着模样绑了起来,没想到最后那个打结的地方时,哎呀!绳子断了,原来,在前面的那个绕弯时,绕太大了,然后后面不够用,而我却用力往前拨,所以断了。经过又一次尝试,终于包好了!
端午节包粽子是一件又辛苦,又快乐的事情,从中我又学习到了端午节的意义和由来。