又到一年中秋时,月圆惟忆家乡人。
明天才是中秋,但是现在就想写一点东西,此时现在的心情。
中秋是节假日,在日历汇总会特别标注出来,每到这样的日子,都会有特定的假期,虽然不长却很令人兴奋。可惜今年的中秋依旧是假日,可是已经泯于周末。对于官方的解释我无心了解,同时也没有什么可抱怨的。最近的时日里,有没有假期已经不是很重要了。
去除了假期的成分,突然发现中秋是个值得过的节日。中秋是个团圆的日子,每到中秋,一家人团坐庭院,吃吃喝喝,说说笑笑,在那轮明月的照耀下,显得格外和谐美满。只是这么一个美好的寓于,却是一种不能实现的童话。我已经很久没有与家人一起过中秋。而在一个人的日子里,过一个中秋佳节,实在说不上美好。
月饼是中秋的符号,可是月饼却并不总是美好。虽然在节日左右吃一两个还不令人生厌,日常里,真不会主动去尝试。明天就是中秋节,看到摆在前排的月饼,突然有种渴望,或许会有不一样的惊喜。不过最后还是没有买。
吃着月饼,和家人通过电话,中秋似乎没有更多的庆祝,依旧平常的生活。不过包含着人们的期许,中秋终究是一个特殊的日子,即便平平淡淡,也会有别样心思。我高中的语文老师,除了偶尔露出意识文艺的气息,一般时候是平常的大妈。她的文艺气息主要表现在两件事,一件是在讲解《滕王阁序》时,对落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的解读。当时她满怀深情的问我们,你们知道这是怎样的一副画面吗?面对着我们渴望的目光,她微笑着说起当年去芜湖同学家,看到的落日晚霞孤鸟,她说这是她见过的最美的画面。我觉得在那一刻她受到了文艺的洗礼,可是却没有结出文学的果实。不过她的情态让我明白了文艺确实是存在的。
另一件事,便是在中秋的晚上,她对我们说起,她去年中秋在中学的校园里,望着天上的明月,再一次接受了文艺的洗礼。那月,那树,那人共同构成了她的回忆,变成了对我们在晚自习的中秋夜晚的鞭挞。虽然我已经忘了她的描述,但是我记住了她对中秋的执着。在我看来,明月常有,树常有,感慨也常有,可是在中秋的一切,便具有了明显不同的意义。
这便是我记忆中,情怀的中秋。可是我真正和家人在一起的中秋,并没有这些情怀。我的家人不会有比平常更多的情怀,或许对于中秋,他们也会有属于自己的理解,买些月饼,糖果,一些好吃的零散,让我感觉中秋的美好。同时在中午的时候,做更多的好吃的,或者煲一锅汤,或者一些不常吃的菜。这些就是我们对于中秋的庆祝。在中秋这一天,我们像往常一样生活,或许会期盼在中午吃顿好吃的,然后在晚上抬头看一看圆月,在宁静的夜晚里结束一天的忙碌,也结束了中秋的一天。在平常的一天里,那些平常的纪念,却是如今我最期望的事情。只是却也欲求而不得。