菊花的自述说明文作文
我——是一朵菊花。
春天,园丁们在花园里撒下一把菊花种子,到了秋天,一棵棵青翠的枝条上,都挂满了我的姐妹们,粉红的、黄的、白的、紫的……一朵朵身着艳丽彩衣,千娇百媚,如同在举行一场选美比赛。从我们这一朵朵扬着笑颜的花蕊中,散发出阵阵浓郁的花香,沁人心肺。
我们菊花不在日暖风和、群花争艳的春天开放,却迎着萧瑟的秋风独放异彩,显示着我们刚毅的性格。不是有一首诗中这样写道吗:“秋菊能傲霜,风霜恶重重。本性能耐寒,风霜其奈何?”我们的花枝青翠如洗,宁折不弯;花瓣色浓欲滴。我们用独特的方式,为硕果累累的秋天增添风采。
中国人民自古就有赏花的喜好,而菊花又每每被人称颂。汉魏南北朝800年间最杰出的诗人陶渊明在他的《饮酒》诗中就有盛赞我们美誉的千古名句:“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。” 唐代著名诗人元稹也有诗云:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。” 从古至今,我们菊花在人们的心目中都是有口皆碑的。唐末著名的农民起义领袖黄巢也曾赞美菊花:“冲天香阵透长安”,以此来表达自己定要“满城尽带黄金甲”的志向。
我们不仅能供人欣赏,而且还可以入茶。驰名中外的菊花茶色清味浓,清爽可口,别有风味,可消暑生津,润喉解酒,颇受人们的喜爱。也可以用我们做成菊苗羹,在盛开季节,取嫩茎叶洗净,切碎,加盐稍腌,与米汤合煮成羹,加香油饮用,清凉淡雅,滑而不腻。我们还有很高的药用价值,在我们的花瓣中含有十七种氨基酸,其中谷氨酸、天冬氨酸、脯氨酸的含量较高。此外还富含维生素及铁、锌、硒等微量元素。我们可以扩张冠状动脉,增加血流量,降低血压,对冠心病、动脉硬化、高血压、血清胆固醇过高症有很好的疗效……
我们美丽可爱,我们刚毅清高,开在百花凋零、秋风瑟瑟的秋天,有着宁折不弯的骨气;我们纯洁朴实,色彩分明,红
单红、黄的净黄、白的洁白……我自豪——我是一朵菊花!