远离功利高三作文
现代社会快节奏的生活,迅速更新的信息,让人们不是于工作压力下奔波,就是对所谓“潮流”乐此不疲地盲目追求,又或是对世界每个角落的消息茫然而焦渴地获知,渐渐地,每个人都越来越浮躁,人心就像是风干了的果子,失去了水分与香气。而这颗心要怎样复苏呢?
体会独处
独处时,你的心最为平静,安静地坐在某个角落,没有喧嚣,也无人打扰,让你远离欲望与诱惑,褪去了凡尘中的虚名与夸饰,你一切的一切最靠近你自己,你的双目会因此澄澈而明亮,于是,你便能看清那个模糊却又最真实的自己。独处使心声复苏,使它颤动而开始凝聚,思想也慢慢从四面八方赶来,它的开始或许微弱,但随着你的思考它会渐渐强烈,缕缕交织,从无形到有形,而你的心也就不再因生活而彷徨。
寻回哀愁
迟子建说:“真正的哀愁是一种悲天悯人的情怀,是可以让人生长智慧、增长力量的。”有了哀愁,你便拥有了这世界最细腻的情感,那份情感就像是少女腕上的绿丝带,丝软绵长且永远鲜活。你的喜怒哀乐不再只是平常琐事或是所谓新闻,更多的是对自然,对细节,对那些鲜为人知的地方,真正的快乐与轻松是自己寻找的,并不是物质梦想或是获得了令人眩晕的所谓的精神享受,有了哀愁你就有了辨别真正“鲜活”事物的能力。
放下过去
放下过去的一回忆,生活中会遭遇不公,生活上也会遭遇瓶颈,可你总要面对,怀念过去只会让你碌碌度日,回避永远不是最好的解决方式,处于难关时,更要热爱生活,过去的每一天,你做的每一件小事,你所作的所有决定,都在一点点组成你的现在,也许你现在所拥有的,正是过去你所遥不可及的,认清现实,积极度日,才能保持良好的心态,在未来的日子里打拼,努力复苏自己。
懂得宽恕
马克·吐温说:“紫罗兰把它的香气留给了那踩扁了它的脚踝上,这就是宽恕。”一颗懂得爱与被爱的心灵,自然懂得什么是宽恕。在这喧闹繁华的世界里,人与人勾心斗角,戴着面具,如何去体味宽恕?充满爱的心灵才是最美的,一个心向美好的人,生活都会眷顾他,因为爱让你懂得用宽恕的心去看待世间的一草一木,让你摘下面具远离那些无聊的生存斗争,使日益憔悴的心丰满起来。
等待复苏
科技的快速发展让一事物都有了加速器,这使得一都变得那么亢奋,人们开始对任何事情都不计过程,偏激地只追求快速呈现的结果,导致一事情变得功利化,丝毫没有注入感情,没有投入又何来回报呢?如果送礼物只是因为必须要送而送出,那就缺失了你精心的准备,对方的期待与惊喜,和你看到对方的欣喜满足,这是任何有效率的结果也换不来的回报,永远不要为了结果而不顾一地减缩你为其所投入的时间与精力,那意味着你会错过许多风景。
亲爱的朋友,真真实实的生活在等待着我们填满,独处的平静,哀愁的细腻,放下的果敢,宽恕的博大,等待的真诚,都会汇成氤氲的热汤,复苏我们的心房。