远离功利高三作文
雄鹰翱翔碧空,丢弃大海;鱼儿欢腾海水,丢弃蓝天;李白仗剑云游,抛弃荣华; 陶渊明置身田园,远离世俗。古人云:“鱼和熊掌不可兼得。”获得即为失去,有些不必要的东西,或许早应该丢弃。
我记得,作家八月长安曾说过:“你越功利,世界对你越神秘。”功利,在我看来,即为有目的,急功近利。丢弃功利心,说起来容易,做起来却很难,然而幸运得是我总能遇到劝诫我不要急功近利的人。
小学时吴老师教我语文,她二十出头,为人和善,平常与同学打成一片,语文也是我比较喜欢的学科。一次语文考试,相对来说试卷比较简单,但我仅仅考了91分。有一道题争议很大,虽然只有一分的价值,但我希望能争取到那一分。于是下课后我便缠着老师,希望能获得这一分。吴老师认真地帮我分析这道题,我站在一旁焦急不已,心里打着自己的如意算盘,等会怎么和老师说呢?老师话音刚落,我便开口说道:“老师,我大体意思是对的呀,能不能算我正确呢?”吴老师愣住了,她原以为我是不理解这道题,没想到我竟然是奔着加分来的,笑笑道:“算了吧,只有一分而已。而且,每一次考试重要的不是分数,而是你收获什么了,好了,回座位去吧!”我极不情愿地回到座位,依旧没有放弃自己的小念头。
整个出操时间,我都不依不饶地跟着老师,用尽三寸不烂之舌。刚开始老师还耐着性子,但没过多久就变得有些烦躁。现在回想起来,当时真的是太在意分数了,记忆犹新的是老师当时说的一段话:“如果这张试卷是期末考试,分数已成定局,你不可能改变,但期末并不是结局,没有必要如此较真,如此急于求成。”
现在想来,老师的话真得很有深意,只可惜当时没明白,现在也是一知半解。初中的张老师也是如此,第一次期中考试成绩虽然不错,但作文扣了三分,对自己来说打击蛮大的。考后,找老师分析试卷,老师仔细地看了看作文,分析道:“这次作文顶多扣一、两分,可能是读卡机扫得不清楚,亦或老师心情不太好吧,没关系,下次考好就行,这已经很不错了。”我嘟囔几句,愤愤不平。虽然老师只说了一句“有实力就行”,但我突然想起吴老师的话语,就像什么突然被丢弃,感觉一身轻。
直到现在,我每一次考试都不会带着目的去写,只是单纯觉得检测而已。丢掉急功近利之心,我想我不会再次拾起。