人人都有可惊人的潜力,要相信你自己的力量与青春。要不断地告诉自己“万事全赖在我。”这是法国作家纪德的话。
我相信每个人都由无穷无尽的潜力,但是你可能永远不知道它藏身何处。人在突发事件来临时会突然迸发出潜力,在身遭磨难或不幸时,在身处异境而束手无策时,也许潜力会悄然而至。
大家也许都知道这次神七飞天的三剑客之一的景海鹏吧,在飞行学院,景海鹏是一名出色的飞行学员。训练中有一个项目——游泳,只有游够50米才算及格,否则就有被淘汰的可能。景海鹏是北方的“旱鸭子”,从小没下过水,训练时要么瞎扑腾,要么被水呛住,临近考试还不会游。
考试的那一天,景海鹏咬了咬嘴唇,从深水区下水,不知一股什么神奇的力量鼓舞着他,竟一气游了50米到了对岸。战友们为他鼓掌,他又折返身子向深水区游去,到池边觉得体力还很好,又折向新的目标冲刺。结果,一夜之间,他不但会游泳了,还竟然连续游了200米,达到优秀成绩!
在这次2008年的北京奥运会上,闪耀着一颗最明亮的新星,他就是我们所熟悉的美国队游泳选手菲尔普斯,他在本届共获得八枚金牌,使他成为从第一次参加奥运会到这届为止,成为第一个获得14枚奥运金牌选手,成为历史第一人。
我们回过头来看看这些成功人士的背后,是什么魔幻的力量催生了他们内在的潜质呢?是成功的品质,在通往成功的路上,将会遇到无数的困难与阻隔,在具备积极的心态的同时,还要具备某些品质,从而不断完善自我,战胜困难;是积极的心态,成功人士的首要标志,在于他的心态。一个人如果心态积极,乐观地面对人生,乐观地接受挑战和应付麻烦事,那他就成功了一半。
我们再来看看菲尔普斯怎样让潜力发挥的淋漓尽致。菲尔普斯认为他的成功很大一部分归功于他的刻苦的训练。从高中毕业后,大多数时间他从早上七点开始训练两个半小时。中午打个盹,下午从3点开始一直到6点。总之,他每天游的距离多达12英里,他说:“我知道没有人比我训练更刻苦。”
潜力就像一粒包裹在蚌壳里的珍珠,深藏在厚厚的大海深处,靠我们智慧的双眼去发现,去开采。就像块尚待发现的璞玉,等待我们慧眼识珠去打磨,去雕琢,然后把它们天然的美丽展现在人们面前。
我们身边的学生不正像一块块璞玉、一个个珠宝?他们的潜力等待着老师们辛勤的发掘,让其展示出夺目的光彩。我们班就有几个孩子拥有巨大的潜力,《唐诗宋词》、《诗经》、《弟子规》背起来滔滔不绝,你刚说了:“巴山楚水凄凉地,”人家就脱口而出“二十三年弃置身。”你要说:“关关鸡鸠,在河之洲。”人家已经摇头晃脑的接上了“窈窕淑女,君子好逑。”这些聪明的孩子背起课文来更是小菜一碟,很长的文章也能背诵的一字不差。这些记忆的潜力得益于家教和老师,在学校我经常鼓励他们带领同学们背古诗词,他们会背了我就大声称赞,没想到他们越背越有兴趣。他们的家长也非常重视孩子这方面的培养,在家里也有一个良好的氛围,这样孩子的潜力得到了有效的利用和开发。
所以,作为一名优秀的教育工作者,要善于发现孩子们的潜力,他们或有读书的潜力,或有运动的潜力,或有表演的潜力……我们要做一个识宝人,点亮孩子们的潜力,让每个孩子在祖国的大花园里都能熠熠闪光。