潜力对每个人来说都是无穷的,只有不断挑战自我,给自己是以压力,潜能才会在有限的空间中发挥极致。
在人生当中,人的潜力是无处不在的。在楚汉相争时,项羽刘邦战于巨鹿,项羽率领军队过江后,砸烂炊具,沉下战船,“破釜沉舟”展示了他们没有退路,只有灭敌人后才会有生的希望,战士们瞬间士气高涨,以一当十,终于胜利。所以说,在巨大的压力下,人的潜力会不断激发出来。
有一天有位老人上山打柴回来,碰到一只怪怪的鸟儿并把它带回家和小鸡一起饲养,随着时间的流逝,人们知道了它是一只鹰,他们担心老鹰会把小鸡吃了,为了保护鸡,人们强烈要求:要么杀掉那只鹰,要么放生,让它永远别回来。正因为和鹰相处时间久了,对鹰有感情了,他们决定放了它,然而用了很多方法都没法让鹰回归大自然,最后他们明白:原来鹰眷恋它从小长大的家园,舍不得那个温暖舒适的窝。
后来村里有个长者说:“把鹰交给我吧我能让它重返蓝天,永远不再回来。长者把它带到陡峭的悬崖上,狠狠摔下去,那只鹰刚开始也如石头般坠下去,然而到涧底时,它终于展开双翅托住身体,飞向蔚蓝的天空,它越飞越高,渐渐变成一个黑点,飞出了人们的视野,永远飞走了,再也不回来了。
其实我们每个人又何尝不像那只鹰一样,总是对现有的东西不忍放弃,对舒适安稳的生活恋恋不舍、人在面对压力时会激发出巨大潜能,因此,我们不必惧怕逆境和挫折而去当温室的花朵。温室里的花朵固然可以安全舒适的生活,但人生不可能一帆风顺,一旦逆境来临,首先摧毁的就是失去意志力和行动能力的温室花朵,经常接受磨练的人却能创造出新的天地,超越自己并开发出大量潜能。
仰望山的高度,只要你挖掘自己的潜能,尽可以塑造生命的高度。仰望人生的殿堂,只要勇于磨砺自己的意志,尽可以让潜能焕发光彩。惊叹海的深度,只要挖掘自己的潜能,尽可以开拓灵魂的深度。感觉自己不如别人时,想想自己的潜能;感觉目标不可能是实现时,在心里说一切皆有可能;感觉成功遥不可及时,告诉自己给自己施加压力,自己的潜能终会开花。
因此说,对自己的得失成败不要灰心丧气,自己的潜能尚未激发出来,一旦释放,将会超越意想不到的效果。