记忆中的元宵节作文800字
记忆中的农历正月十五元宵节,要比年初一要热闹得多。
每到十五那天大人小孩都早早地忙活开了,天不黑就把准备好的各种烟花爆竹拿了出来,在村内大庙前的院子里找一块宽敞的地方,大人们在准备着,我们也不闲着紧随其后一块掺和着,整个院子因为有我们这一群孩子而倍加热闹起来。准备就绪后,为了安全,我们这些小孩被安排到他们认为比较安全的地方,这时天也就不早了,到燃放的时候了,这时随着管事的一声令下,那一只只“起火”像火箭一样直冲云天,听着“起火”在空中阵阵的爆响声、小伙伴们高兴的手舞足蹈。紧接着各种“礼花炮”争相燃放,瞬间天空被装点得绚丽起来,那红的、黄的、绿的、蓝的、粉的……俨然就像一副美丽的画卷。人们尽情地享受着一年中最美好的节日!祥和快乐的气氛笼罩了现场每一个参与的人。每个人的脸上都洋溢着幸福与快乐!
烟花燃放完后,紧接着电影也就开始放影了,这时我们可顾不上这些,箭一般地跑回家中拿出自己的“小炮”之类的东西。开始我们的恶作剧,因为家乡素有十五、十六“烤杂病”的习俗,就是每年正月十五、十六那天晚上,每家每户都要把家中的杂七杂八的东西拿出来焚烧,这样可以使全家人在新的一年没灾没难、健健康康的。再有就是把上供的用面蒸的刺猬,拿出来放在大街宽敞的地方烤,那时候生活不像现在富裕,家家上供用的刺猬都是今年的能和去年的见面,而是把它烤着吃了。调皮的小伙伴们装模作样的假装“烤杂病”挤到里面,把手中的小炮之类的东西,在面刺猬的掩护下丢进火中,然后迅速地离开,随着小炮的爆炸声,火堆顿时火星四溅,等围观的人明白过来,再找,他们已经没了踪影。那情景现在想起来就仿佛发生在眼前,那时我们的童年乐趣就那样的易于满足。
现在好了,生活一天天的富裕起来了,再也不用发愁吃穿了,节日可玩的东西也多了,特别现在像什么电视、DVD、手机、MP3、电脑等一些先进的高科技的产品涌进了普通农户家里。人们再也不用玩那些单调的游戏了,可以足不出户地尽情地享受高科技带来的乐趣。像正月十五、十六“烤杂病”类似的习俗正在渐渐地退出历史舞台。时代在发展,观念在更新。可是我还是怀念小时候过的那难忘的元宵节。