记忆中的元宵节作文800字
元宵白嫩、圆滑。还是那个样子,却没了那种味道。
那时舅爷总是在元宵节时给一大家子人摇元宵。在馅上蘸上水,在面粉里“滚”。像滚雪球那样,在馅外面包一层一层的面,长成一个极大的球,个头是市面上元宵的两倍。在大锅中煮出来,晶莹剔透,圆的像模子里刻出来的,馅是馅,面是面,中间绝对没有硬心。咬上一口,面能化在嘴里从不粘在牙上;馅也好吃,我尤其喜欢芝麻的,一粒是一粒,糖融在其中,甜而不腻。
元宵节不仅是要品味元宵,更是要品味过节的气氛,三家人围在一起,聊聊天,谈谈心。虽然小孩很难进入话题中。但总还是被热闹温馨的气氛所吸纳。我总是一边吃元宵,一边听大人们叙旧。元宵吃上三四个就饱了,但还要再去盛,把肚子撑得溜圆。
殊不知什么时候开始,元宵节从生活中慢慢淡去了。电话铃声不再是家人打来约在一起吃饭了。也早已忘记了哪天是元宵节。晚上,妈妈带回来从街上买的元宵,煮着吃。它没有那种诱人的光彩了,灯光照在碗里,三个可怜的圆蛋,显得有些苍白。我和妈妈面对面坐着,都不说话,用筷子戳起元宵,塞进嘴里。虽是北京最著名的元宵品牌之一的元宵,但还是觉得其中的每一点柔软、每一点甜蜜都是生硬的,是没有色彩的。
忽然想起上个月过春节,在老家没吃上饺子,只是十几个乡亲和远亲聚在一起谈谈各自的生活,讲讲多年没见的想念。但身边却在无形中积孕着节日的气氛,这反而比一桌子饺子所带来的年味更鲜活、浓郁。
手中不由自主拿起电话,打给亲人们,不是为了元宵,而是为了聚在一起。两个舅爷都来了,还有弟弟、妹妹。很久没有一大家子聚在一起,看起来有些生疏,但家人之间总是有很多说不完的话。这天不是节日,但更像节日。我明白了为什么舅爷包的元宵更好吃,因为每一层面之间都裹挟着亲情的魔水。节日真正的意义不在于食物,而在于一个桥梁的作用,把常年不相聚的人们聚在一起。食物只是节日传承下来的一部分,更重要的是传统。这就是为什么饺子元宵可以天天吃,但节日不能天天过。
各家的元宵散着热气,凝结着每个人的思念,汇聚在一起。我们,在那里相会。