青年与时代责任高三作文
新时代,新青年。这是一个充满希望与激情、蓬勃向上的时代,这是一代有个性、有干劲的青年。很荣幸,很光荣,我能加入这个代表着祖国繁荣昌盛的队伍。青春作舞,我伴而歌。
习近平总书记在十九大报告中提出“新时代”的重大判断,作为青年人,我们当倍加珍惜这来之不易的伟大时代赋予我们建设现代化中国,实现中华民族伟大复兴的光荣使命。因此,我们要有世界眼光与视野,加强国与国之间的文化交流。做好新时代的新桥梁,努力不辜负这伟大祖国交给我们的使命。
梁启超曾说“少年兴则国家兴,少年强则国家强”,而当今的我们不正应了这句话吗?对于新时代,我们要有担当、有志向、脚踏实地,勇做时代弄潮儿,为国家,为社会尽我们一份绵薄之力。
作为新青年,最重要的是我们要有一颗务实心,和追求远大理想的决心。
来自山东的徐云舂,他就是我们新青年的榜样。当他还在高中就读时,就受到多所国际名牌一流大学的邀请。26岁时就是美国哥伦比亚的大学高材生,毕业后,本可以在华尔街全球顶级咨询公司谋得一份令人惊羡的美差。但他却毅然决然地放弃眼前美好事业。选择深入大山做乡村支教老师,为当今教育事业尽一份自己的绵薄之力。
做老师从来就是他的梦想,因为他拥有这个梦想,所以他实现了。他的选择表明他是一个坚定的理想主义者,因此获得了世人的钦佩。
务实主义要求我们青年人要不忘初心,牢记使命。
毛泽东曾这样教导青年人:“世界是你们的,也是我们的。但是归根到底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”是啊,我们青年人就是时代新的领头羊,所以,如果我们要夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,必将经历更加艰苦卓绝的历史进程。我们需要时刻做好“登高望远,居安思危,勇于变革,勇于创新,永不僵化,永不停滞”的思想准备,在改革进程中努力奋前。
务实更要求我们不忘初心,继续前进。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”新时代我们要以新的面貌,新的步伐继续前进,为祖国将来创造更美好的章程。所以我认为我们青年人,现正处于学习的黄金时期,应该把学习放在首位,作为一种责任,一种精神追求,一种生活方式,不单单只为读书而学习,更要提升自己运用知识的能力。这样我们才有可能为祖国创造更美好的未来,而不只是信口雌黄。
新时代,必将有新青年继承;新时代,必将孕育新青年的成长。新时代,新青年,需要你我的共同参与,让我们一起为青春而舞,青春而歌吧!