梦想若风,吹源源动力;书卷如雨,浇丝丝博学;风雨交加,那便叫作青春。 ----题记
青春,是一去不复返的。浪费了大把美好的青春,不会对你我有好处。在闲得无聊时,我觉得最好的消遣方式莫过于读一本好书,这样,对美好的未来,就会多一份希望。
三岁,我就跟书打交道。先从幼儿园的“最佳读物”《幼儿画报》看起,因为当时不认几个大字,只能迅速地翻页,看书上的人物的图画,只看画,也不仔细看,但我觉得我很“厉害”。就这样一直津津有味地每天看,天长日久,就觉得“好幼稚”,丢在旁边。
上小学了,我也得读点有历史有文化的书了,妈妈便给我买了几套中国历史小画册、《西游记》《水浒传》等小画册,揣在兜里,经常翻阅。尽管没有彩图,但黑白图画更能突显出一个个饱满的人物形象;虽然文字有些长,但会让人反复阅读,反复琢磨人物性格。读起来没完的我,仿佛置身于故事里面:跟绿林好汉打抱不平,在岳元帅麾下调遣,与诸葛亮“三气周瑜”……
初中的我们,向着“学霸”冲刺,不再读白话彩图的四大名著了,开始尝试去阅读那么厚并且枯燥的原文了!万事开头难。但只要用心读,时常查阅不懂的字词,读完之后,会发现比白话文有趣数倍。厚厚的历史书我们也争着读:《林汉达历史故事集》《三国志》《史记》。最喜欢读、当年明月写的《这个历史挺靠谱》《明朝那些事》。《论语》《唐宋八大家》《诗经》也很喜欢。多读这些书,既丰富了历史储备,又陶冶了我们的情操。
书籍犹如阳光,照亮我的前途;书籍犹如甘泉,滋养我的心田;书籍犹如花朵,点缀我的人生。书,为我的生活增添了色彩;书,使我的青春绚烂多姿。在书香中,我领悟到了生命的意义、人生的价值,感受到了人性的美与丑,品味出了人生的痛苦与快乐。书香给了我生活的勇气,给了我战胜困难的信心。书香,与我的青春同在。我的青春有书香。曾几何时,我置身于书海。书中有痴情的徐志摩,也有深沉的余秋雨,有坦然的泰戈尔,还有浪漫的卢梭……《骆驼祥子》中的那个自甘堕落的人力车夫祥子让我惋惜不已,《老人与海》中那位不屈服于风暴,勇于抗击的老者让我肃然起敬;《茶花女》让我认识到,只要心存真情,人性与人格将会永远具有无尽的魅力!……在书中,我看到了傲慢的法国,看到了黑暗的俄国,看到了从醉生梦死到奋发图强的中国。我在书中目睹了黄河的汹涌浩荡,见证了长城的雄伟壮丽,领略了金字塔的庄严神秘……在书香下,我遍历全球,饱览世界。我的青春旅途中,不仅充满着浓浓的书香,还弥漫着那沁人心脾的诗香词韵。还有那些韵美的、充满诗情画意的古诗词。在书香的天空下,我能领略到“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的那种豪放;我能感受到“离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水”的那份婉约;我能领会出“帘卷西风,人比黄花瘦”的那种凄凉,我还能品味出“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的那份美丽;我更能体会到“天生我材必有用,千金散尽还复来”的那份傲骨。高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”其实,书也是人们的精神食粮。如果没有书,人类将在茹毛饮血的原始社会里止步;。如果没有书,文明社会也就荡然无存。如果没有书,人们就只有四处游荡的身躯,而灵魂却是枯索的;如果没有书,何来生活,何来价值,何来发展!书,是一抹烟花,点缀了我生活的星空。让我的生活少了份平淡,多了一缕充实和精彩!书香不是茶,愈冲愈淡;书香是酒,越陈越香。