学校要秋游!
尽管在11月下旬这样的温度下,喊“秋”游不太合适,但同学们依旧很欢快地坐车去了“游”的地方,一个农庄。
在车上,我已经暗下决定,既然是“游”,那就当作一次度假,今天就什么都不用管了。
到了目的地,大家就都被召集到一个地方,玩个游戏。介绍规则的时候,一开始,同学们很吵,我想去维持纪律,但一想到刚刚车上的决定,又停下了。果然,向导开始骂人了,大家也很快安静了下来。
然后有拔河比赛,我也没尽全力,毕竟一个游戏,今天又是来“度假”的,那么在意干嘛?
在输了游戏之后,就生火烧饭了。看这一桌的食材,有同学向我投来话询问的目光,还问我:“班长,现在干嘛?”
“该干嘛干嘛!”
我抛下这一句话,就独自去生火了,生火这东西,小时候见奶奶用过,但我还没玩过呢!这回非得好好试试。
当然这样做的结果就是,我灶台这边的火一直没生起来,自己组的同学们一直在闲逛,鱼没人来杀,反倒我自己弄得灰头土脸的。
火还没生起来!我看着别的灶台炊烟飘飘,红红火火,自己这边是冷冷清清,凄凄凉凉,心中是越来越着急,原本“度假”的闲情逸致被焦虑所替代,怎么办!而这时的其他组早已吃上了。我们只好请农庄工作人员为我们点火。
最后,我们的中饭是在一堆半生不熟的菜里吃的——根本不能吃!挨着饿,我们完成了下午的活动,回到了学校。
糟糕的一天,而这些所有发生的原因,都是因为那个我在车上做的自私的决定。
这一天的活动其实不是度假,而是一次技能的考验。我身为班长,竟然还堂而皇之地想逃避,而没有肩负起这个责任。我已经长大了,迈入了青春。而青春,也意味着独立,意味着要开始承担一些责任,而不应逃避。这次秋游固然是用来放松的,可是当初是我自己选择的。身为班长,却没有持续地担当这份职责,后果就是我们班游戏失败,我们组中午差点吃不上饭。
青春,就是有丰富的情感,就为别人着想,它不能再躲进小楼成一体,也不能今朝有酒今朝醉,而是要志存高远,承担住学习和生活的责任。会当凌绝顶,一览众山小!