有许多人认为,当今社会是一个浮躁、喧嚣的社会,各种令人眼花瞭乱的“愚民主义”充斥着大街小巷。我作为一名普通的中学生,虽无力改变什么,但诸如此类的现象却时常发生在我的身边。最严重的要数责任感的流失。
网络的出现极大地方便了我们的生活,但也给了我们逃脱责任的平台。每个人在网络上都是匿名的,个人的真实信息谁也不知道。于是,“人肉搜索、言论攻击”等等也就应运而生。这些行为毫无疑问都显得丧失道德感,充分暴露了人们心中的阴暗面。上网的用户有相当一部分是我们这样尚在接爱教育的学生,若长此以往地接受“熏陶”,可以预见,我们所设想的安逸生活,将因个人的懈怠与自私而成为泡影。一个缺乏责任心的民族又怎么强大自己的国家,又怎样美好自己的生活呢?
封建时代固然黑暗,但古时的读书人从小便知“修身、治国、平天下”的道理。对自己的身体与灵魂负责,是成为一个成年人的必要条件,也是为国为民族作出贡献的第一步。设想一个连自己都把持不住的人,又能为国家做什么呢?但现在的学生对“责任感”与“使命感”无比陌生,甚至觉得可笑。生活在父母的庇护下,当真就不对自己的言行负责了吗?自己的言行当真对别人就没有影响了吗?伤人的话语,不雅的举止,难道就真被一句“我不是成年人”搪塞过去了吗?这样的习惯一旦养成,即便成年,也无法抹去,到时,又有什么理由来辩护呢?
对于当今社会的浮躁风气,许多人选择了随波逐流,理由简单明了:“我无力改变。”是的,我们的能力无法对社会负起责任,但自己的身体与灵魂难道也负责不了?还是力不从心?抑或是不敢?
每个人都是社会的一分子。对自己负责,其实也是对社会负责。