你知道浦城人民在何时吃蛋圆吗?你知道“蛋圆”在浦城有着什么含义吗?你知道“蛋圆”的做法及味道吗?
蛋圆,顾名思义,象征着团圆。在过年期间,浦城人买蛋的特多,一买就是五六十个一大筐,都是准备包蛋圆的啊。蛋圆是浦城的特色特产,吃它当然就是一种民风民俗。难怪走进浦城可以闻到别的城市没有的蛋圆香味,也难怪我和妹妹会心服口服地说过年的浦城比杭州香得多。
拿来十到二十个生鸡蛋,把它们敲到大碗里,搅稀了,再把一些地瓜粉和水放进大碗中,按照一定比例重新搅和一遍。然后拿个大勺子舀一瓢洒到平底锅上,平底锅上就出现了一层极薄极薄的蛋皮。那香气,顿时引得全家人饥肠辘辘。把大碗里的液体全倒干净后,平底锅上就有了许多层蛋皮。奶奶还没有将蛋皮拉下来呢,我们几个小孩就迫不及待地跑去要蛋皮吃,大家都争先恐后。那时我们几个小孩都还小,不知道蛋圆比蛋皮好吃,只知道蛋皮的香味是无法抵挡的。
一边津津有味地吃着蛋皮,一边踮起脚看着奶奶做蛋圆。只见她拿着刀专心地切着蛋皮。她在干什么呢?听爸爸讲,这是制作蛋圆的外皮,上面一条不切封住,下面切开留缝是为了透气。
蛋圆的馅就更讲究了!听奶奶说,不是浦城的蛋圆不是好蛋圆,不是好蛋圆就没有好馅。肉是精选的,不是太精也不是太肥,油而不腻。加些嫩嫩的白菜和香香的葱,蛋圆做好了!做好了?才不是呢!这只是普通的蛋圆。加些香菇更诱人;加些甜酱更丰富;加些苹果更干脆,嚼起来劲道十足,这才是真正的“蛋圆”!
“lie饭喽”奶奶叫了一声,我们跑了过去,看到满桌子的菜,还有一大蒸笼的蛋圆,我们欣喜得不得了,连忙坐下尝了一个。哇!美食呀!我的心已经陶醉在其中了......
我爱着家乡的蛋圆,爱着奶奶,爱着浦城,爱着风俗......