“多居家,少出门,勤洗手,出门戴口罩……”疫情下小区的广播每天在提醒着我们要多居家,少出门,不要给国家、社会添麻烦。我们一家人积极响应政府号召,“宅”家里一个多月了。
闲着想起了很久没喝的奶茶,很想喝了。可是又不能出门,出门奶茶店也还没有开门做生意。爸爸说:“想喝奶茶?自己动手,丰衣足食……”心动不如行动,今天我就来了一次尝试做奶茶。
(很有必要介绍做美食的背景,也就是疫情下做美食的背景,开头点题,这很重要!)
平时到奶茶店,目录上奶茶的种类让人看得眼花缭乱:招牌奶茶、草莓雪泡、念念不忘、花生巧克力……第一次我选择做姜糖奶茶。它的主要材料有:20克茶叶、两瓶纯牛奶、几颗冰糖、几片鲜姜。做奶茶时需要的工具有:铁碗、过滤器、搅拌勺、汤匙、烧水壶。下面我向大家介绍一下本人的“钟氏姜糖奶茶”的制作过程(以三人饮用为准):
首先我往碗里放入切好的新鲜姜片,加入100毫升的纯净水,用汤匙捣碎做成姜汁;然后把姜汁放入烧水壶里,倒入500毫升纯净水加热直至烧开,冷却后继续加热烧开第二次一直到姜味煲出来为止;接着把茶叶放进去,再烧开两次直到茶味煲出味道为止;冷却后用过滤器过滤出残渣,然后把过滤出的姜茶水倒入烧水壶,再倒入两瓶纯牛奶,用搅拌勺搅拌均匀,放入几颗冰糖调味(冰糖浓度根据个人口味);最后把姜茶水和纯牛奶烧开,这样“钟氏姜糖奶”就宣告诞生啦!
做好的奶茶颜色是浅卡其色的,远远就能闻到姜汁和红茶的味道,简直直沁人心脾。迫不及待的品尝一小口,味道真是美味极了!我小心翼翼地把香甜的奶茶端到爸爸妈妈的面前,和他们一起分享着我的成果。爸爸妈妈早已经笑逐颜开,伸出大拇指,赞不绝口地说:“好喝!好喝!比奶茶店卖的还好喝!”初次制作大功告成,一会功夫一锅“钟氏姜糖奶茶”就已经见底了。
“疫”情无情,宅家有爱。这次制作姜糖奶茶如此成功,真是棒极了!爸爸说:“明天继续买多些原料,做一锅大的,把好喝的‘钟氏姜糖奶茶’送一份给疫情下守护小区门口的叔叔阿姨们!”(前呼后应,点题升华疫情下的关怀,独乐不如众乐)
“好咧,我听爸爸的吩咐!”