同学们,你们都应当知道我们祖国在上世纪受过很多耻辱,遭到过很多国家的欺凌。
在1895年4月17日清朝政府和日本政府在日本马关签署的《马关条约》,就是一个不平等条约,那时清朝政府实在是太腐败无能了,他们不但签定了不平等条约,还赔偿给日本军费2亿两白银,后来日本以退归占领的辽宁半岛为由,又向中国索取了三千万两还赎费,那时候的中国人真是太弱小了,日本人利用战争赔款发展了工业,大量掠夺中国资源,严重阻碍了中国工业的发展,使日本工业发展的更发达了。说到这里我就非常生气,中国人以前就像别的国家的奴隶一样,侵略的国家说什么就得听什么,要什么就给什么,根本不把中国人放在眼里,总之,中国那时候就是太胆小、太懦弱了,丧权辱国。
从1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上宣布《中华人民共和国》成立的时刻,中国人民从此就站起来了。那时人民都欢呼了起来,黑暗慢慢过去,光明已经来到了我们身边。再到1997年香港回归了祖国的怀抱,没过一段时间澳门也回归祖国,2001年申奥成功,又加入世贸组织,2008年奥运会成功的举办,太空上留下了中国儿的足迹,这一件件让人兴奋与骄傲的事情,足够说明中国已经富强起来了。
同学们,作为世界上最坚韧民族的一员,作为龙的子孙,让我们时刻紧记着“不忘国耻 振兴中华”!为中华之崛起而读书!长大以后做一名对祖国有用有贡献的人。