蝉虫鸣,夜未央,端上一杯最清的盈盈月光,炊烟长,夕阳坠,剪下一袭袭最暖的落日余晖,菊花残,风吹雨,拾一片最红的灼灼红叶,莺燕叫,百花笑,撷取一束最美的萋萋芳草。我,行走在书香世界。
书能够带我们穿越时空,再现一幅幅文化画卷。听,孟子在大声疾呼“天降大任于斯人也,必先苦身其心志,劳其筋骨。”看,陶渊明手把黄花,嗅香在鼻,好一幅“采菊东篱下,悠然见南山。”的和谐画面,仿佛他的悠然之乐感染了我们。想,志南和尚拄杖前行,杏花微雨,弱柳摇风,令他不禁吟出“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”的千古名句……
书还能够带我们从一个个名人身边走过,体验前人的清幽淡雅之趣,从醉酒欧阳修身旁走过,我们感受到他那“醉能同其乐,醒能迷以文”的与民同乐。从沈复身边走过,我们体验到他那“见微小其物,细察其纹理,故时有物外之趣”的闲情。从鲁迅身边走过,我们体会到他那在百草园的闲情以及三味书屋的勤勉,同时也能看到他对童年的美好回忆和对现实的批判……
书可以留下或激越或昂扬或悲壮或凄凉的音韵,余音绕梁,三日不绝。我们听到《诗经》中军人们的“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”的情感。我们也听到了文天祥在《过零丁洋》里呐喊“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情壮志,令人佩服他舍生取义,宁死不屈,感慨激昂的民族气节。我们还听到了毛泽东在《沁园春。雪》中“数风流人物,还看今朝”。把他自己的自信、期盼以及后来者居上的情感把握得淋漓尽致。
书也是一位良师益友,陪伴在我们的左右。“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”教会了我们勤俭也是中华民族的传统和美德。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”告诉我们身处逆境并不可怕,只要你有顽强的毅力……
可见,书是人类的精神财富,书也可以是一把钥匙,帮助我们打开知识的大门,书也是一盏灯,让我们感到前方不再黑暗,书也是一缕暖阳,即使再冷也有丝丝暖意。畅行在书的世界,徜徉在书的世界,行走在书的世界,感受颇多……