桂林2021八年级作文
“桂林山水甲天下。”很小的时候,便对桂林美景有所耳闻。今年终有机会,我得以前往桂林一游,感受此地美景。不巧,桂林连日大雨,伴雾而来。但此景并未影响我的桂林之行,相比而言,布满烟雨的漓江反而显得意境无穷。
早上八点半,游船从码头缓缓出发。雨还不大,连绵不绝的山峰倒影在明澈的水面下,时而落下的小雨掀起淡淡的涟漪,碧绿的波光澄澈透明。这些看上去很美,但我认为,“甲天下”的风景岂能是这样浪得虚名?
果然,上船不久,雨势大了起来,打在船的玻璃上,模糊了我们的视线,漓江仿佛要换件衣服,重新展示自己的风采。我打上伞,上了甲板。雨依然密密地下着,但远处的漓江已经如同出水芙蓉,变了一番模样。远处的山峰云雾缭绕,浓浓的绿意被雨水浸泡碧波荡漾的水面明澈见底,水珠丝丝入扣地滴入漓江,美不胜收,真是“万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”的一幅美景。
雨中的漓江,在碧波的映衬下异常美丽。在船上观景,宛如在天然的山水画卷中闲庭信步,漓江如同仙女下凡,在雨水中漫游。岸边青葱欲滴的树木在雨水下显得生气勃勃,绿色似乎扩散到了整条漓江上。
不久,已近晌午,雨停了,太阳绽放着金色的光芒,洒落在明澈的漓江上,金色的光芒像鱼的鳞片,在水上展露着自己的光彩。雨过天晴的天空湛蓝无比,飘舞的云彩沁出白白的光辉,好一个“桂林山水甲天下”!
动人的漓江山水,让我在桂林之旅中见到了中国最动人的自然景观,诗情画意的美景在这里尽显无遗。同时,烟雨缥缈的漓江也让我感受到了雨天的风情,真乃“雨桂林”也!