第一天,我们一家人戴上太阳帽,穿上运动服,准备去爬历史悠久的龙脊梯田。
龙脊梯田是在宋代形成的。宋代时期,汉族与红瑶族打仗,红瑶因为弱而死了很多人,为了生存,他们就躲到了高山上。山上什么东西都没有,大量的人都饿死了。突然有个人想到了可以播种啊,于是他们就开始依着山形挖梯田,在梯田里播种,生存了下来。因为梯田一层一层的,像龙的背骨,因此得名“龙脊梯田”。
春天,人们开始蓄水。清晨,阳光照在水面上,波光粼粼。清清的水面,再加上那黑黑的台阶,可真像一只侧身的斑马啊!
夏天,绿油油的禾苗,一大片一大片的,加上那高高的云层,可真像一条英勇的龙盘旋在空中,展现了它的名字含意呀!
秋天,庄稼成熟了,一片金黄色的地毯铺在梯田上,蒲公英随风舞动着!
冬天,一大片一大片的雪铺在了梯田上,成了白色的世界!
“龙脊梯田可真是春、夏、秋、冬四季美呀!”
第二天,我们到了一个具有千年历史的地下溶洞——冠岩。
到了洞口,我看到旁边写着:冠岩欢迎你!接着,我们坐船进了洞里。洞里黑漆漆的,奇形怪状的乳石挂在我的头顶。淅沥沥的水往下滴,我以为下雨了,原来是石头上滴下的水。
到了第一个景区,我看到了一块像桃子的乳石,导游说这是大仙桃,据说是从天上落下来的,我听了都想流口水了。旁边是一只中了法的王子,变成了青蛙,据说要等到他的梦中情人才能现原形。他的梦中情人是谁呢?突然我看到了一块像仙女一样的乳石,对,就是王子的梦中情人!我想起了《青蛙王子》的故事,吃了桃子的青蛙变成了王子------。
还有我最喜欢的生命之花,它是一个顶天立地的乳石形成的,听说一年只长一点点。还有两个有趣的乳石,单看像猫头鹰,连起来看像松鼠。
还有孔雀倒挂、雄鹰展翅、鲤鱼跳龙门也很有趣。总之冠岩的岩石很壮、很奇!
第三天,我高兴极了,因为我们今天要去看漓江风光和打水仗。
我们坐上竹筏,高兴地欣赏着漓江的风光。漓江的水很清,阳光照在水面上波光粼粼的,像一面又大又亮的镜子。两边的山奇形怪状的,比如远远望去,山顶像个又大又圆的苹果,因此得名“苹果山”;还有像一匹黄地毯铺在石壁上,倒映在水中的“黄布倒影”和考验人的观察力的“九马画山”,它是由九匹马组成的,因为九匹马把整座山都占满了,所以很难数。“一、二、三------,我吃力地数出了五匹。”
再来说说更有趣的打水仗吧!妈妈把水枪灌满水,朝着另一只竹排上的小男孩,哗哗哗,水喷了出去,那小男孩被这突如其来的水吓呆了。看到妈妈喷了人家一身水,别人都没骂妈妈,我的胆子逐渐大了起来。于是,在水仗区,我把水枪伸到水里一拉,瞄准目标,吃吃吃,没中目标水就没了。爸爸说水枪要伸入多些,使劲拉才能灌满。我跟着做了起来,一拿起来发现比刚才重多了,喷出去的时候也很吃力,哗,水喷到了一个小女孩的身上了。干坏事总要遭报应的,滴滴,我被射了一身水,水珠不停地往下滴。就这样,杀过来打过去地持续了很久。
这次的旅程结束了,我们恋恋不舍地回家了。