“书,给了我们一张洁白的纸。希望我们能在这张纸上赋予外在世界的精彩痕迹,更能够发现内在的真正的自我唤醒。”
——题记
书如寂静黑夜中一轮明亮的月光;书如炎热夏日中一滩清爽的清泉;书如黎明前意思金色的希望;书如美好心灵中那一份更温馨的答复。
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯!”书中所蕴含的是作者一番呕心沥血所取得的一份灵感,同时也是历史存在的见证。人们只能从书中不断获取新的知识,从而代替自己那个早已衰老的灵魂,这样灵魂才能获得再生,灵魂才是真正的存在。
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时!”读书需要付诸于行动,用早起晚读来向人证明,书中的精华,不通过读书是在外界无法拥有的。读书,是为了寻找生命的真谛,为了抵抗身边泛黄的流俗。用尽毕生的精力,洗去铅华,去感受书中真正的内涵。看似简单,实际却很复杂。曹雪芹用尽毕生的精力和时间才炼出一部《红楼梦》,想要将他细细品尝,摸索到其中深邃的意义,更不是三两下的功夫就可以搞定的!
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”读书就是要能吃苦,学会吃苦方能造就一番天地。“吃的苦中苦,方为人上人。”古人为了读书,想尽各种法子。“头悬梁,锥刺股。”那其中的苦乐真是一言难尽。
阅读一本好书就像面对太阳,无论你身在何方,光明总会照亮你前进的路,让你走的更远,飞的更高。读书给我们带来的好处是无穷无尽的。
有一技之长者鄙读书,无知者羡读书,唯明智之士用读书。书中能给我们带来的好处远远不止这些。唯有多读书,并将书中的知识加以运用到我们的生活中去,才能发挥出超乎寻常的力量。就如《河中石兽》所说:讲学家虽然知识渊博,但见识太少,没有经验,也从不去实践,所以闹出了笑话,而老河兵虽读书较少,但经验丰富,并且能将自己仅有的书本知识与实际联系在一起,这才是读书的最大收获。
书虽不能说话,但它却用文字的方式告诉我们各种知识。一旦打开书,便打开了一扇面对世界的窗!