“书籍是人类进步的阶梯。”——高尔基曾这样说过。
刚刚懂事的时候,便开始和书籍打交道,从识字识图本到小画册;从童话故事到历史读本;从漫画书到科幻小说,这一步步的改变,都使我增长了许许多多的知识。
年幼的我,每天都缠着妈妈讲故事,听童话故事便成了我的必修课。妈妈每天都会先读几个故事,然后再讲给我听。后来,妈妈告诉我,你要多看字、认字,这样识字多了,你就可以自己阅读了。那时的我多么希望尽快认识那一个个方块字,能捧起自己喜欢的书尽情地阅读呀!
慢慢的,我长大了,上学了,随着识字量的增多,一本本书令我百看不厌,爱不释手。每到节假日,我便让妈妈带我去书店买书、看书,继而成了书店、图书馆的常客。只要是我喜欢的书,不管多贵,妈妈都慷慨解囊,毫不吝啬地给我买来。我们家的书架上摆满了书:《十万个为什么》、《历史解读》、《三国演义》……应有尽有。我常常沉浸在书的海洋中,我会因为看一个故事情节而开怀大笑,有时也会为书中的气氛所感染,以至闷闷不乐。
渐渐地的,随着年龄的增长,知识的增多,读书成了我最大的爱好。每天晚上,不管多晚,我都要看上至少半个小时的书。有时候上卫生间的时候,我更是喜欢也习惯了抱一本书,细细阅读。读书,让我结识了很多朋友,也使我更加清楚地认识了自己,努力地完善自己。
书,带我游览过祖国的高山大川,名胜古迹;了解祖国上下五千年悠久的灿烂文化;书,带我周游世界;是书,为我打开了丰富多彩的社会画卷;还是书,使我开阔了眼界,懂得了只要勇敢面对挫折,成功就在眼前……总之,读书真好,读书是娱乐、是享受、是放松、又是收获。
读好书,好读书。书是我的好伙伴,书是我的良师益友。我爱读书,他让我的生活变得更加精彩!