高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我却觉得:“读书是‘酸甜苦辣’的混合体。”你听,我来为你说说我的读书故事吧!
“酸”
妈妈知道,我很爱看书。所以一旦我犯了错,妈妈就不会满足我读书的愿望。那天中午,妈妈和我出去逛街,我随手把零食的包装袋扔在地上,妈妈见了,狠狠地批评了我,让我拾起包装袋扔到垃圾桶里。恰巧此时,路过新华书店,想起我心爱的《笑猫日记》,我走进去,拿起一本,仰头问妈妈:“我可以买这本书回家看吗?”妈妈果断地说:“不可以!”望着妈妈,我知道央求也没有用,只好乖乖地跟在妈妈后边,出了新华书店。可心里却直流口水,哎,这滋味真酸啊!
“甜”
新学期伊始,学校的“图书阅览中心”也如期为我们开放。最开心的莫过于每周四的“阅读课”了,因为那天,我和同学们可以坐在美丽、整洁的阅览室里读着自己喜欢的书。阅览室的藏书真丰富呀,有适合低年级阅读的绘本故事,也有文学名著,历史书籍……每次来到阅览室,我找到自己喜欢的书籍,津津有味地读起来,一页,两页……我像一匹饿狼,贪婪地读着,多希望时间走得慢一点,每次下了课,我总是依依不舍地望着书架上的书,如果能再读一会儿,该多好啊!再看看同学们,都是那样的依依不舍。这读书的滋味,真甜啊!
“苦”
自从学校开展大阅读活动以来,午读、睡前阅读是我最喜欢的时间。睡前阅读,躺在床上看一本好书,多么惬意呀!但20分钟的时间,正读得兴起时,熄灯了。有时,我会偷偷地拿出手电筒躲在被子里读。可又生怕被生活老师和值日老师发现,扣了班级的分,那个提心吊胆,感觉这滋味又有点苦涩,像做了一回“小偷”一样。
“辣”
我虽爱读书,但有时也会囫囵吞枣,不求甚解,很多时侯把故事的主人公搞混了。有次阅读课后,语文老师突然叫住我,问道:“之前看你读了《竹林七贤》这本书,还记得‘竹林七贤’是谁吗?”我不假思索,张口就来:“梅、兰、竹……”老师疑惑地望着我,我顿时恍然大悟。此时,我的脸火辣辣的,我暗下决心,下次读书一定要仔细点,可不能再答非所问,有辱“爱读书”这三个字!
书是我的良师益友,它带领我一路向前,既让我获得了知识,增长了见识,也让我明白了许多做人的道理。