读书的中考满分作文
窗外有风透过湘帘,拂散书页间扑动的一阙光芒。稚拙的笔触在书页上一笔一划地涂鸦,印下了清朗与明亮,点点渗入心房。
幼时床头总压着一本《学前600字》,这是家中长辈授我文字的启蒙书目之一。祖父沧桑的声音与我稚气的念诵融合在清晨的风、正午的光、夜里的月中。
幼时的我不知哪来的自信,觉得认字这种小事儿着实不在话下,便装模作样抓一本大部头书来读。那时读书是并不看标题是否吸引人的,只是看看封面是否让人着迷,或是插图是否令人兴趣盎然,把读书这件事当成敷衍长辈的头等大事来做,那自然是浮游于书外了。
犹记得,无意间翻开一本无注解无拼音的《诗经》。对于我来说,那些曼妙轻盈美奂绝伦的短句,不过是有韵律朗朗上口的顺口溜,只读来玩玩而已,许多不认识的字便是连字典也懒得查的,大抵都是据心情一通乱读,从不管其含义与美感,也由此闹出了众多笑话。
就像是“柳丝曾舞,雪絮迷霏”这句话,我单知祖父教过我“霏”字,却未解其意,又因“霏"和"飞”同音,便想当然认为意思应该也差不多。晚饭时长辈们抽查功课:"今天背的那句诗是什么意思呀?“我懵懂地回道:"就是说一个人走的时候有柳树在跳舞,回来时雪被柳树的舞蹈迷得飞起来。"这样前后不搭的解释使我又成了大家饭后的笑柄和谈资。
一年过去了两年过去了,曾经那个懵懂的小孩子已成为一名初中生,那本无解的《诗经》已然不知去向,虽然读书已成习惯,可那“柳丝曾舞,雪絮迷霏”之景,再也没有去深究过。
那年雪很大,但月光明亮得晃眼,这种寒意有力地反射在书桌上,书桌上顿时白蒙蒙地,窗外纷迷的雪在月影里舞动。我从旧物箱里找到了那本落尘的《诗经》,怀着复杂的情愫一页页展开,时隔多年此时再读竟别有一种感觉。此时的我在家人的启蒙下已然爱上了散着墨香的中华文化。当我读到《小雅。采薇》中的“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏;行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀"时,窗外那抹银色的清冷渗在书页中,史书与诗书在我的血管里融合了,我忽然顿悟了,那霏霏的雪,是迷蒙的哀,是纷纷的愁,是无绪的悲;哀的是物渐人非;愁的是春无青柳,悲的是冬雪纷霏。恍若看见,一人、一马、一枪、一愁、徘徊了多少个明月如银,雪寒刺骨的冬,荡漾在诗经中万点清露,冷香氤氳,迷人……
我渐悟,读书是一种在血管和灵魂里厚植思想的过程,从起初的不懂书到后来的沉迷于书,这种文化熏陶的过程于我来说是幸运的,而用书启蒙我的导师们于我必将铭记是一生的。
风止,清冷的月辉仍扑在书中,闪烁着瑰丽的笔触,驱走的是点点的懵懂和迷惘。执一卷书,任书香牵动那些年与书相关的回忆……