读书的中考满分作文
小的时候,妈妈经常对我说:腹有诗书气自华,那时候的我似懂非懂。但是在妈妈的引导下,我渐渐爱上了读书,并把读书当成了一种乐趣。
刚开始的时候,我的阅读比较随心所欲,没有特别的规划,我对什么感兴趣,妈妈就给我买什么。在这方面妈妈特别舍得,她宁愿省掉给自己买漂亮衣服的钱,也要先满足我买书的要求,有时候一套正版的书籍下来花上千块,她也眼睛都不眨一下。当我发现妈妈已经好久没有买新衣服了,更加珍惜妈妈给予我的这一切,所以认真阅读这个习惯我便坚持了下来。
后来妈妈看我已经养成了读书的习惯,又开始帮我列读书清单,建议我每周读一些经典名著,并写下读后感,我已经坚持了六十五周。这个过程中我明显地感觉到,自己已经发生了翻天覆地的变化!尤其是读到一些经典著作时,自己似乎也成为了文中的主人公,我就想成为那样的人!其中印象最深刻的,是一部幻想时空的小说《守护故事的人》,作者是美国的丽萨。温格特。
这是一个关于逃离与守望的故事:简。吉布斯是一名生活在纽约事业有成的编辑,进入蔚达出版社把她的事业推向了顶峰。一天早上,废稿堆中的一叠泛黄书稿突然出现在她的案头。翻阅手稿,简被这个故事深深吸引:故事发生在世纪之交的阿巴拉契亚山脉,一个名叫萨拉的混血印第安纳女孩,默默地观察着周遭的一切,她在等待着一个逃跑的时机……
简的行为深深触动了我,她坚韧不拔、全力以赴的精神不正是我所需要的吗?刚开始上网课的时候,我心中窃喜,觉得自己终于自由了,不用在老师的眼皮底下,想干什么就干什么,好惬意!可是很快现实打了我的脸,有一次数学摸底考试,我竟然破天荒地考了七十多分,妈妈也气得说不出话来……本来妈妈是个急脾气,但这次她并没有批评我,让我自己深刻反思。是不是真的不会?还是粗心大意?我仔细看了看试卷,有些还真的没有理解吃透,所以才会考得很差!这个时候我的心才慌了起来,怎么办?怎么办?
妈妈看出了我的焦虑,她主动和我一起分析,我的弱项是哪些,应该要从哪方面加强学习。“当然学习是你自己的事情,最终还是只能靠你自己努力,才能有所改变。”妈妈最后说的这句话点醒了我,于是我偷偷地删除了手机上的游戏和小说,暗暗下决心严格要求自己,争取下次考出好成绩。可是事情没有那么简单,我发现那些数学题好像已经不认识我了,狠狠地抛弃了我。后面的几次小测,成绩依然不理想,我都有点泄气了。这时,我看到了放在书架上的《守护故事的人》,想起了勇敢的简,想起了她如何克服重重困难,最终达成了自己的梦想和目标!我就要成为简一样优秀的人!
接下来我重整旗鼓,找出已经落了灰尘的错题本,抄下每一道错题,把每一道错题的知识点都重新复习一遍,直到理解吃透!功夫不负有心人,我的数学测验成绩很快有了起色,连续拿了好几个满分!更让我惊喜的是,那一周的周考中,我获得了班级第一名的好成绩,并获得了“年级学神”的称号!那一刻,我很激动,暗自庆幸自己保持了良好的阅读习惯,关键时刻帮了我的大忙,帮助我战胜了挫折!
读书不仅让我积累了知识,还重新塑造了我的性格,让我不再胆怯,不再害怕失败,更勇于挑战了。同时读书也让我学会了坚持,学会了不放弃,学会了全力以赴!这就是读书带给我的成长,我相信读书会让我的路走得更扎实,走得更长远。让我们一起来读书,一起来成长吧!