荣耀2021高三作文
“江南有座金华城,城边有座白龙桥,桥下外婆在讲着那故事,坐在桥上看到,星星掉进了那条小河……”
每当我的耳畔响起这旋律的时候,我总是激情难抑。这座有着美丽的山光水色,悠久的历史文化,丰富多彩的民俗风情的城市,就是属于我的荣耀之都——金华。
荣耀·北山流云
一道顶天立地的天然屏风,巍峨于城北,横亘于东西。
神山自有神龙守护,然而,神龙并不轻易显身,只听见山涧哗哗流水的欢唱。我迎着山涧的流水进了巨崖下宽敞的洞口,再由一叶小小的扁舟将我超度,进了宏伟的龙宫,只见百丈瀑布随天光直泻而下,可谓磅礴宇内。
出了龙宫已是碧空如洗,墨绿山岭皆道骨,阵阵天风尽仙气,黄大仙正襟危坐于宁静的祖宫。面对朵朵流云的北山,我不能不仰望。
荣耀·沈约赋诗
徜徉婺江北岸,脚步总有碧波粼粼相伴,耳边总有抑扬顿挫的低吟。
身边只有一尊石雕像。基座上所刻的“沈约”两字告诉我,这可不是一个普通的名字。
他又是在婺江畔修建高楼,又是引吟友登楼赋诗,这就足见他的雅兴。这一天兴致特好,一气咏诗八首。岂料,这一咏居然翻动一页历史,此楼便不再叫“玄畅”而更名“八咏”。“八咏楼”从此便有了不尽的风韵。在这21世纪初的夏日,我从楼上走到楼下,不想走出了一座粉墙黛瓦的古城,走出了一座长长的公园依江延伸铺天盖地的郁郁葱葱。
荣耀·道情风采
听着“咚咚呛,咚咚呛”的声音便知道这是金华人在唱道情。道情以通俗易懂的语言和合辙押韵的节拍唱响了人民的生活以及当时的社会面貌。
看,那一群群拿着道具的人们正准备去展示道情,带给人们的无限快乐。
道情的道具简单,内容朗朗上口,所以受很多人的喜爱和欢迎。唱道情者肩跨一个竹筒,两头连通,在一头覆上一层塑料,敲之就会发出咚咚的响声;右手拿着两片细竹片,相互敲击会发出哐哐的声音。在咚咚、哐哐声中,使人们所吟唱的内容更具有诗情画意。
金华道情以独特的魅力吸引了许许多多的人!
北山、沈约、道情是属于金华的荣耀,而金华是属于我的荣耀之都,我会把这份荣耀永远记在心中。
我会为之而努力,创造出金华更美好的明天!