端午节作文600字记叙
在我的记忆里,端午节是一个有味道的节日。它带着淡淡的草药味,飘着清甜的粽子香。
当姥姥把新鲜的菖蒲、艾草挂在大门上时,我就知道,哦,原来是端午节到了呀!我问姥姥:“为什么要挂这些呢?”姥姥说:“这是端午节的习俗。把这些草药挂在门上,可以驱虫避邪,乞求平安的。”
城市里的孩子看什么都是新奇的,这些草药对我来说,就像宝贝一般。我特别喜欢其中的一种草,长着爬山虎般的叶子,有着细细弯弯的触角,上面还挂着一串串青色的小花椒,仿佛一串串的小铃铛。我一开始的时候并不认识,总是说:“姥姥,这个花椒给我玩吧?”姥姥笑着说:“哪里是花椒呢?这叫“猫抓刺”。藤上有很多小刺,可要小心,不然会扎到手。”草药熬好的水是淡黄的。用草药水洗澡之后,皮肤感觉有点滑滑的,很舒服。每次洗的时候我都特别高兴,也很虔诚,因为我相信它会让我不生病,免去了打针、吃药的烦恼。
端午节的另一个味儿是粽子香。每一个粽子都是一个脆绿的小莲蓬。剥开绿色的外衣,雪白的糯米露了出来,清新的香味飘了出来。蘸一点白糖放到嘴里,美味瞬间在舌尖蔓延开来,又清又甜。
端午的时候,小区前摆了一个粽子摊,做新鲜的粽子。每天放学经过时,我都要看上半天。翠绿的粽子叶,雪白的圆糥米,金黄的咸蛋黄,紫红的大枣。包粽子时,他们先取二、三片叶子卷成一个蛋卷的模样,再在里面放上糯米,中间放个蛋黄,或是夹几个枣,或是什么都不放。最后用棉线麻利地捆好,一个粽子就包好了。每次我都会看得入迷,总是忍不住吞几口口水,想着煮好了的粽子应该是一种什么样的味道呀!
很可惜,都市里的端午节没有赛龙舟,少了几分热闹。我一直想尝尝雄黄酒,从来都没有机会。大人们也没有在我的额头上点过“王”字。因此,端午节的草药和粽子就成了我记忆里最美的味道,清清的、淡淡的、甜甜的、久久的味道。