高二语文作文在路上800字
我曾看过一本书,书中的男主角在放弃了军队中颇高的地位和优越的待遇时,当他的朋友问他为什么的时候,他说:“我只是喜欢在路上的感觉。”
我曾经问自己,究竟何为在路上?只可惜那时年少,总受到英雄主义的影响,觉得要干出一番大事业的才叫在路上。
其实我们时时刻刻在路上。为了一个或大或小的目标,我们付出时间与精力,我们为之而努力:得知一部渴望阅读已久的书重新上架,为此跑遍整座城市的图书馆,是在路上;刚刚大学毕业,志气满满的寻一份自己喜爱的工作,是在路上;希望上一所心仪已久的学校,为之努力学习,也是在路上。在路上也许并不是什么条条款款的规定,它只是一种心境,一种感情,一种你为了理想而努力追寻的过程。翻开厚厚的一摞本子,前面记录的是历史,后面空白的是未来,把空白的写满的便是在路上。
似乎人人都厌恶在路上。这一路上,你也许会跌的很惨,也许会偏离你原来的方向,也许你会在竞争中失败,也许你会在攻心斗角中迷茫,但是这有什么关系呢?《庄子》中说道:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”有得必有失,如若不经历挫折与磨难,又怎会知晓收获的喜悦呢?只有经历了在路上的挫折,人才能真正的强大起来。再者,在路上不仅仅是挫折的体验,更是收获的过程,只有经历了路上的磨砺,才能增加自己的阅历,这难道不是有所收获吗?有所收获难道不应该喜悦吗?
其实人人都喜爱在路上。读一本好书,当你翻到最后一页时,总是意犹未尽;追一部电影,当你得知再也没有下一部的时候,总是异常失落;做一个项目,当你终于完工不用再每日为其奔波时,总是觉得少了些什么……在路上的时候,人们往往为的是结果的美好,可是追逐到了结果,却总是怀念在路上的感觉,也许从一开始,便是为了享受在路上的充实吧。
路漫漫其修远兮,我们的理想还未实现,我们依然在路上。