回家过年主题作文300字
“腊八粥过几天,哩哩拉拉二十三。二十三糖果粘,二十四扫房子,二十五炸豆腐,二十六烀猪肘,二十七宰公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”没错,这就是春节。——题记
春节是中国的传统节日,每个地方都有着不同的过法。大连有大连的过法,山东有山东的过法,北京由北京的过法……,而我今天要说的,是浙江的春节。
我们浙江在放假就已经算是开始过年了,家家户户都在此刻都热闹了起来,人群渐渐多了起来,每个商店都忙得不可交开,店员们接待完这个,又接着去招待那个了。
到了腊八这天,春节的大幕终于渐渐拉开了。这一天,大家都起得很早,五谷杂粮店更是很早地开门营业,早在五更时分,店铺中的人流就络绎不绝了。孩子们刚起来,就闻到香喷喷的腊八粥了。腊八粥是由不下数十种五谷杂粮制作而成的,仿佛在展示农业收成。除此之外,还要将酱油和醋混在一起加上糖和蒜,密封起来,留着过年用。
腊八过后,家家都在收拾,一直到小年,开始进行春节的“彩排”,大家吃了一堆丰盛的晚餐,就开始逛街,去买好吃的,好玩的,小孩子们特别喜欢逛街,因为他们喜欢这些小玩意儿,尤其是一些糖果们,有些小孩竟把一个大包里全部塞满了糖果、小吃和玩具。到八点,小孩们开始放鞭炮、烟花,巨大的鞭炮声响使人震耳欲聋,美丽的烟花也让人眼花缭乱,不可不谓是热闹,不可不谓是隆重。这时又进发了一队烧纸祭祀死去亲人的人,他们纷纷掏出纸,找一个地方烧了起来,顿时,一缕缕轻烟飘飘然地飞上了天空。直到十一二点钟,这种热闹的气氛才渐渐的消失。
小年以后,家家都忙碌了起来,使过去几天消耗的食物恢复了起来,又买了各种糖和零食、玩具和鞭炮,这可是孩子们高兴极了。除夕前一天,每一家都挂好了春联,春联是有每个家里书法写得最好的人写的,几个大字写的龙飞凤舞,再配上崭新的红纸,可谓是美观至极。
春节真隆重。家家户户都把所有的灯点亮了,男女老少都穿起新衣服,门上贴着大大的红色“福”字,门外挂着对联,门内挂着年画。每一个人都回家过年,不论有什么重要
的事,全都回来了。腊八泡的蒜起了作用,酱油带了些翡翠的颜色,酱油也渗进了许些辣味,使每一个人的胃口都好了起来。那天晚上烟花升上天空,爆竹声连绵不绝,再加上春晚这道年夜大餐,是除夕成了一个“无夜之夜”,这一晚,几乎没人睡觉。到第二天凌晨,会有人去庙里拜佛,祈求一家平安、幸福。
到了正月初一,往外望去,看到了红色的海洋。这时,每个人都在休息,但时不时地会有人窜门拜年。到了下午,大家都去看看表演,表演个个都是在表演中国最传统的节目。
转眼间,元宵节到了。每一家都挂上了花灯,每一盏灯都有着各种各样的图案,若此时有人从远处看,这里是一个光的城市。这一天,许许多多的人家开起了窗户。边欣赏着美丽的圆月,边品尝着美味的元宵,可谓是色味俱到,美丽异常。
随着元宵节的结束,春节的大幕渐渐合拢了,但是热闹的气氛却是到了开学才完全消散。
这就是浙江的春节,它将深深地烙在我的脑海中,我永远深爱着它。