学雷锋树新风初中作文
“如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远的坚守岗位?”我想大家应该都知道这是雷锋同志说过的一句话。
说起雷锋,大家肯定都不陌生,40多年前的3月5日,毛主席为雷锋同志亲笔题词,发出了向“雷锋同志学习”的号召。一夜之间,雷锋的名字响彻大江南北,一个普通战士的光辉形象,从此深深地印刻在了中国人民的心中。我认为雷锋就是这一缕阳光、这一滴水、这一粒粮食、这颗最小的螺丝钉,虽然他的一生短暂,但他的精神长存。他的故事,留给了我们无限的空间去评论,去学习,去真真正正落实到行动当中。
雷锋同志是一个无私奉献的人,他有着一颗善良、朴素的心,虽然他早已离我们而去了,但是他那乐于助人的形象,早已永远住在我们的心里。它存在于我们所有人的心中。他的那种艰苦朴素,一心为国的精神值得我们学习;那种自强不息、舍己救人的精神值得我们学习;那种助人为乐、为民服务的精神同样值得我们学习。
乐于助人是我们中华民族的传统美德,我们不仅要心动,更要行动。从身边的每一件小事做起,把乐于助人的优良品质继续传承下去,做21世纪的“活雷锋”。
学习雷锋,我们就要像雷锋那样,老骥伏枥,志在千里,树立远大的理想。学习雷锋,我们就要像雷锋那样,紧跟时代的步伐,发奋学习,掌握基本的生存本领,更好地适应现代社会的需要。学习雷锋,我们就要像雷锋那样,以实际行动来表达团结友爱、诚实守信、助人为乐、见义勇为等所有优良美德。
同学们,作为21世纪的青少年,我们更应该向雷锋学习,从做好生活中每一件小事开始,从身边最平凡的小事做起。捡起地上的一片纸屑,你就是环保小卫士;帮助一名有困难的同学,你就是一名有爱心的好同学;珍惜每一分钟,刻苦学习,你就是一个爱学习的小标兵;见到父母,老师问一声好,你就是一个懂礼貌的好孩子。周末时间多参加社会活动,你就是一个对社会有贡献的人。
“学雷锋,树新风”并不是嘴上说说,而要落实到行动上,去做这件事,这才是真正实在的事。