一个人的快乐并不源于外在,而源于自身。今年新型冠状病毒感染的流行及全民抗疫活动,让我心有所悟,有感而发。
大年前后,病毒汹涌,人们纷纷响应抗疫号召闭门不出。没了热情的节日拜访,缺了欢声笑语,失了趣味的散步,除了成天麻木地伏窗远眺和枯燥的网课,啥事也不成。对于一个爱走亲访友、热爱户外运动的我来说,与世隔离、禁止外出的要求无疑是个沉重的打击。我陷入了烦恼的海洋,感到压抑又窒息。早晨第一缕阳光透过阳台的玻璃照进房子,我再也没有了以往的激动与澎湃,取而代之的是深沉地叹息。时间表上密密麻麻的文字让人感到天旋地转、头晕眼花。我一点干劲都没有,状态一落千丈。我的作息时间开始不规律,每天的学习任务自然也不能按时按质完成,甚至连思维也似乎凝固了。一道题目、一个公式,想半天也想不出一个名堂,由此,脾气也上来了。生活对我来说似乎失去了活力色彩,多了一份凝重以及落寞的灰暗。
偶然踱进主卧,彻底改变了我的心境,自此我的生活状态大有改观。那是一个昏黑的傍晚,刚刚发了一顿脾气的我无意中迈进了主卧,失落的潮冲击着我,我坐在床边偶然看到了一本书,随意瞟了几行随即兴趣盎然地啃食起来。这是一本由许多故事串起来的修心哲理书。开头映入眼帘的是一个故事的前言,大致意思为抱怨发脾气是不能解决问题的,只是一种负面情绪的宣泄。长时间地怨天尤人、狂燥发泄会使人浑身充满负能量,成习惯后,对任何事都有会一种怨恨的心态,做事失去思考问题的能力,还增加了自身的痛苦,形成恶性循环,一事无成。所以,有时候有些事,不能改变就去坦然接受,凡事平心静气,乐观看待,保持心情愉快。
读到这里,我豁然开朗,感到心里敞亮了许多,顿时明白了思维堵塞、脾气恶化的原因。这都是因为自己不能接受现实,总想着要出门,总不能出门,就对现状越来越不满、越来越失落,整日懒散无力。没了活力就没有动力,最终事事做不好。既然改变不了就应该学会接受。与其继续消沉、浪费时光,还不如调整状态,努力学习和生活,不断充实自己。虽然外界被病毒搅得人人心慌,但每个英勇抗疫的英雄却让人内心充满力量,使人内心光明,我已然看到了这些。
这个漫长的寒假,我渐渐步入了正轨,每天有计划地开展学习、阅读和室内运动。我真心懂得,心中的阳光不是来自外界,而是来自自我对美的事物的感受和领悟。接受无法改变的,战胜可以战胜的,始终持有一颗乐观之心,内心才能真正感到幸福。