下围棋的中考作文
开学不久,董老师在班里评选班干部,因为我会下围棋,所以我有幸被选为我们班的围棋队长。
虽然我在北京的时候,学过三年围棋,打过多次比赛,而且获得了北京市围棋一级证书,但我毕竟已经四个月没有下棋了,那些对战方法、死活技巧、手筋……我觉得我都快忘光了,脑中的杀敌技巧更是所剩无几。但既然被选为队长了,就不能辜负老师和同学对我的希望,更不能在赛场上给我们班丢脸。所以我准备找围棋培训班继续学习。终于,在江北找到了适合我的围棋班。
上周六,我们在那里试听了一次,然后看了一下环境,就决定报名开始在那里学围棋了。
今天早晨,我一直忐忑不安,害怕自己因为忘记如何下棋而被同学取笑。在姥爷开车带我去围棋班的路上,我越发紧张了,心里就有一个小鼓在“咚咚咚”地敲着。到达了学围棋的地方,听着老师认真地讲课,我似乎又找回了感觉。讲完课,老师给大家分配对手的时候,向大家介绍我说:“他是我们班新来的同学,比你们大一个年级,所以棋技可能比你们高一些。有谁想来挑战一下啊?”话音刚落,一个同学站起来说:“我要挑战!”后来得知他一直是这个班最好的一位棋手。
我们走完布局,我得到了一条边,这时我满意地笑了一笑,因为我比他领先了一些。为了试探一下他的棋力,就故意走了一步存疑的古怪走法——打入角空!虽然打入角有很多种走法,但像我走得这样无理的,恐怕极少。围棋的“死活”一直是我的弱项,谁知道他的“死活”看似也很一般,竟然让我不费吹灰之力就做了活!这让我欣喜不已!正在我兴奋地大肆扩张自己的领地时,突然发现在对方在与我对杀的过程中,我虽然做了活,但他形成的外势连成了一大片,棋盘中央全都被他围了空!好一招明修栈道暗度陈仓!就这样,我输了……
通过这小小的一盘棋,竟让我明白了下棋时要关注全局,不能只是盯着局部的输赢,一步走错,满盘皆输。而且,永远不要轻视自己的对手!认识到这一点,相信今后我的棋力肯定会有所提高!