下围棋的中考作文
星期天的傍晚,围棋课上,老师安排我和苏威豪来一场对弈。
行礼之后,对弈开始。我是黑棋先下,布局开始,我先把棋子落在右上角的星位上以示对对手的尊敬。对手不假思索地把棋下在左下角的星位上,还礼。接着,我走了一个错小目,小飞守角,正当我准备走一个立体形,可是被对方抢先了,我顿时紧张起来:“得走大场,不然让他占上风了。”
到了中盘,我们都开始向中间发展,我一连走了好几手进可攻退可守的好棋,破坏了对手很大一块地盘,在中间形成了我的大模样。渐渐地忘记了之前的紧张,不禁有了些洋洋得意起来,心想:“我既破了对手的空,还在中间形成了我的大模样,这局胜券在握了。”对手在我地盘的边边角角走了一些棋,得意忘形的我认为那几手棋已经威胁不到我了,于是就去开辟新地盘了。可就在这时,对手来了一个“围魏救赵”,这一下让我损失了好几目,我有些紧张了,掌心渗出了汗,额头上的汗珠顺着脸颊滑落到了棋子上。“不能坐以待毙,静下心来,认真思考,一定可以找到突破口的!”我一边防守,一边突围,终于挽回了一些损失。
官子阶段,看似平静,其实透着我们很多的心思,双方互不相让,不是飞就是跳,不是跳就是尖,不是尖就是长,互相交叉,有攻有守。最终,我们以点目的方式判断输赢—黑棋胜,我高兴得一蹦三尺高。
这盘棋让我收获了快乐,同时也收获了成长。围棋博大精深,它就像是一个朋友,提醒我谦虚谨慎、戒骄戒躁,争取更大的进步。