桂花说明文
清风许许,轻拂大地。一阵阵芳香的气息扑面而来。放下笔,走出家门,循着香气走到巷子尽头。一颗粗壮的桂树绽满桂花,不禁让我想起那年阅读桂花的经历。
蓦然回首,那一年正值初三,升学的压力很大,就犹如一块块沉重的石头压在我的肩上。秋天的萧瑟使氛围更加紧张而凄凉。在一次月考中,我失败了。成绩如潮水般一落千丈,我仿佛陷入深渊,无法自拔。所有的希望都好像是被黑暗吞噬了。我开始变得迷茫,压抑,消沉,不敢面对挫折……整天在校园里无所事事,懒散地踱步着。
在那天秋风凛冽的早晨,我照旧在校园里漫步。秋风拂过,将一阵阵芳香扑鼻的气息传入我鼻,刹那间,我的大脑骤然清醒,困惑霎时消去。是什么如此芳香?这是春天的味道,可现在正值秋季。带着疑惑,我寻香而去。穿过小树林,来到一颗树下,抬头仰望,我惊呆了!成千上百的金色花朵挤满了这一颗树,这些花儿内白外黄,粉黄的花蕊玲珑剔透地挺立着,花朵在风中尽情摇摆,如同一个个穿着裙摆的少女,美得令我窒息。随后我仔细地阅读它的铭牌,原来这是桂花,是与众不同的桂花!它绽放在萧瑟凄凉的秋天,以积极热情的态度去与秋天搏斗。秋天对它来说既是机遇,也是挑战。借着凶猛的秋风,将自己的花粉与芳香传得更远,它正借着困难前行!站在桂花树下,我正阅读着它。人也如花,在困难面前应该敞开心扉,勇于面对。只有经得起考验,顽强拼搏,才会飘香千里,扬名世界。
我打破了迷茫,心中的烦躁也如潮水般退去,信心与希望又安然回到心中。回到教室,我便立即拿起习题册,奋笔疾书起来。人应如桂花一样坚强,我秉着这种信念,重新前行,微笑地面对挫折。
桂花是一本教科书,它讲述了花与人生。仔细阅读,你会获得启迪,开启新的篇章。