中秋节团圆作文800字
九月那变幻莫测的风,吹来了开学季,吹来了教师节,也吹来了中国的传统节日,一年一度的中秋节。
古人曾言:“月到中秋分外明”。我曾盼望着亲眼目睹这如两子之明眸的圆月,证实古诗“直到天头无尽处,不曾私照一人家”;盼望着在“云中”漫步,感受“月中清露点朝夜”。
然而今年,中秋夜却恰逢暴雨来临,既不能赏月,又不能在户外运动,真是让人感到未免有些扫兴。
谁知,这场暴风骤雨不仅没有“毁掉”我的中秋,还带给了我一个别样的它!
中秋这天,我来到了远近闻名的溱湖,一览它的风光。
纵然沉鱼落雁,闭月羞花,又怎能有它“引人入胜”,令人沉醉的美呢?
溱湖坐落于泰州市姜堰镇,虽无杭州西湖的波澜壮阔,却独具风光。
进入湿地公园,大片大片的翠绿色吸人眼球,高大魁梧的树木郁郁葱葱,苍劲挺拔。一丛丛修建别致的树球,一朵朵细雨中绽放的野花,一只只可爱顽皮的小猫,一处处地怪石嶙峋……令我大开眼界。
撑着一把小伞,漫步林间羊肠小道,在雨天里观赏景色,别有一番风味!
踮起脚尖,轻轻地走在这石砖小径之上,生怕惊醒熟睡的小鸟,生怕惊动入梦的猫咪。
来到乘船大厅,我们准备尽情饱览溱湖风光。
这是条大船,红顶黄檐,飞檐翘角,古色古香,宏伟精巧。步入船舱,已坐满了兴致勃勃的乘客,各个兴奋不已,神采奕奕,聊个不停。
随着一声响,船开了。我打开窗户,贪婪地呼吸着淡淡的荷香。被雨水洗礼过的荷叶似乎分外纯静芳香。湖面上的一丝丝波痕在雨水的落下声中滴答作响。船行之处,荡漾着一圈圈涟漪,开船的师傅儿放开双手,任由船儿游行于湖面。
午后,雨水已不再作怪,渐渐变成了细雨。细雨点洒在湖面,在枝繁叶茂的杨柳间穿梭,留下了自己斑斑点点的足迹,群柳将柔长细发浸于水中,放眼望去,竟是一片翠绿。看着近处,清澈而又深不可测。看着这纯净澄澈的湖水,不禁想伸手轻触这柔水,转念一想:这水是公共的,我怎能独乐其芳?想到这儿,手迅速收缩。
夕月欲颓,雨水再度卷土重来,落在脸庞,赶忙撑伞停下,暂避这略大的风雨。那雨水密密的,斜织着,如一匹匹素锦倾泻而下。注视着,那雨点打在水面上,如少女脸上绽放的酒窝;落在柳叶上,掸掉了一天最后的尘衣。
坐船返回,我们乘车来到了饭店,虽赏不到中秋月上,但大家其乐融融,十分尽兴,谈笑风生。
这次,在雨中度过了中秋,一改往日的习惯,度过了一个别样的中秋!