热带植物大观园
我非常喜欢热带植物,去花卉大观园里的热带植物园观赏,我便很好奇,它们是怎么在热带生存的?有哪些种类?如何培育?一连串的小问号浮现脑海中。
热带植物需要高温高湿的环境,三亚、海南等热带地区非常适合种植,最适宜温度是21摄氏度左右,最适宜湿度在80%~90%之间。热带植物的种类很多,有咖啡、棕榈树、橡胶树、瓶子树、仙人掌、猴面包树、中药三七等。还有些附生植物,如:附生兰、苔藓、地衣等,会长在热带植物上。
我来介绍几种有特色的热带植物吧。
仙人掌高1.5~3米,叶子是绿色的,下面尖,上面圆,有坚硬且黄色的刺,谁都不敢摸它。它可栽作围篱,茎可以当药,浆果可食,而且酸甜可口。
猴面包树高20米左右,最大的特点就是长寿了,一般都能活5000年,世界目前发现最古老的树已经活了5500年。猴面包树有长长的树根,可以贮水,是个“贮水塔”。
橡胶树高约30左右,寿命35~40年,树叶有毒。轻轻割下树皮,会有乳白色的汁液流出来,那就是橡胶,因此得名“橡胶树”。
热带植物一般是自然繁殖,也有一些种类需要人工扦插繁殖。
参观完热带植物,我对它们的兴趣更浓了,我长大以后要当一个热带植物专家,揭开它们的更多秘密。