原来如此初二作文
今晚放学前,老师布置我们回家做一项小实验,并把做实验的过程写成作文。这小实验是点燃一根蜡烛,在蜡烛前放一面镜子,看看镜子里有多少根蜡烛,然后再在蜡烛后面放一面镜子,该面镜子必须与前面的平行,再看看镜子里总共有多少根蜡烛。
老师布置的这个作业勾起了我强烈的好奇心,我恨不得马上就想知道实验中的问题的答案。李老师还说晚上做效果会更好。我着急地盼啊盼,盼着晚上快些到来。脑子里总在想,究竟会有多少根蜡烛,李老师为什么要布置这个实验,而她的目的又是什么呢……
一吃完晚饭,我就迫不及待的拿来一根蜡烛并点燃,平稳的放在桌子上,再拿出一面镜子,放在蜡烛前面,但蜡烛就像一个淘气的小孩子似的在和我捉迷藏,有时看见蜡烛的影子,有时又不见了,折腾了一番,我终于能清楚的从镜子里看见蜡烛了,一支,咦,只有一根蜡烛,这跟我们平常照镜子没什么不同,一点儿惊奇也没有。突然我脑子里闪过一个问题,如果再放一面镜子,会有2根蜡烛吗,接着,我再在蜡烛后面又放了一面镜子,刚开始只看到了1根,把镜子移动了一下,居然看到了二、三、四、五、六根,我顿时兴趣大增,瞪大眼睛左看右看,最后神奇的事情发生了,在其中的一面镜子上,出现了一排蜡烛,一支挨着一支,没有中断,也没有尽头,这一排的蜡烛就一条摇晃着的火龙,一直伸向远方。
这一排蜡烛在我心中是那么神奇,这究竟是为什么呢。我百思不得其解,我问妈妈为什么会出现这种情况,妈妈笑笑说,这是前面镜子的景反射到后面镜子,后面镜子的景又反射到前面镜子所成的虚像,这叫做光的反射原理。魔术师表演时,也会用到这个原理,啊,原来如此,我有所醒悟。
通过做这次神奇的小实验,我懂得了,生活就像一本书,只要我们多去发现,多去探索,就能解开其中一个又一个的表面现象中的奥秘。