暑假趣事——有趣的摘龙眼
在我童年的花园里,盛开着一朵朵美丽的花儿,每一朵花都有一个故事。今天,我走到一朵花面前,那里有我喜欢的一件有趣的事。
记得在今年暑假,八月底的一天,天气渐渐转凉,但是火辣辣的太阳炙烤着大地。这个季节正是龙眼成熟的时候,我和姐姐以及几位同学一起相约来到我老家院子,在大门口立着一颗龙眼树,高大茂盛,像一把撑开的大伞,郁郁葱葱,果实累累,沉甸甸的果实一大串一大串的,令人垂涎三尺。站在大伞下特别凉爽,我们抬头仰望着大龙眼树,它好像正在和我们说:“小朋友们,想尝一尝吗?快来帮我摘果子吧!”
奶奶可是摘龙眼高手,我们根据她的指示,去储藏间翻箱倒柜地找必备工具:摘龙眼的钩子、装龙眼的大箱子,还有接龙眼的雨伞。我们五个取了个队名:摘龙小队。
于是,摘龙眼行动开始了。只见奶奶仰着头,双手紧握竹竿,小心翼翼地瞄准一串大龙眼,一张脸印着全神贯注的神态,固定好根后,奶奶冲着我们微笑,一股志在必得的样子。她一边示范一边说“钩子对准根部,朝一个方向转几圈就好!”话音刚落,“啪”的一声,一大串龙眼就成为她的“俘虏”,滑落下来,我们拿着大伞倒转着,箭步冲过去接住。大家高兴极了,都向奶奶投去敬佩和赞赏的目光。
爱表现的我是第一个冲过去要体验摘龙眼的,因为我也想得到大家的表扬和夸奖。于是我接过奶奶手中的竹竿,刚开始时,没看清树底下地面的高低,只顾抬头寻找树丛里的龙眼,一不小心,脚下踏空了,摔了个狗啃泥,惹得大家哈哈大笑。
接着,大家都跃跃欲试,稳重的姐姐火眼金睛一扫,发现了“目标”。只见她手很准,轻轻一套,立马钩住了一大串,我兴冲冲地跑过去帮忙,大叫:“我来也!”太激动了,我们一起转着,但是转错方向,钩子跑走了。姐姐责怪我:“哎呀,你还是帮忙接龙眼。心急吃不了热豆腐,摘龙眼也要专心致志,小心翼翼呀!”呵,几次失败我得到教训,我就好好配合大家吧!瞧,大家都干得热火朝天,有的爬到人字梯摘,有的在树底下接,有的帮忙扶着梯子,还有的在挑拣龙眼呢!大家配合默契十足,分工合作十分愉悦,仿佛和龙眼树融为一体。
夕阳西下,我们草船借箭——满载而归,看着手中的战利品,我们一边唱歌一边开始品尝自己的劳动成果:剥开薄而绿的外衣,看到晶莹剔透的果肉,黑珍珠般的眼睛,往嘴里一滑,香甜的果汁直滑心底,简直是一个活脱脱的小精灵,能够品尝亲自采摘的龙眼果子确实美滋滋,人间美味不过如此。
这就是我那暑假摘龙眼的故事,我会把它永远珍藏在我记忆中的童年花园里。