赤日炎炎的盛夏,我应表哥之邀,到他的新宅避暑。
表哥家坐落在钟祥市客店镇的一个小山坳里。一栋小楼,碧墙红瓦,静卧于绿荫丛中。门口有挺拔的青松,高大的香樟;左有枝繁叶茂的果园,柑橘、蜜桃硕果累累;右有修竹一片,婀娜婆娑,尽显风姿。透过门窗,袅袅的柔风把清新凉爽与山野的灵气源源不断地送入屋内,好不惬意!
清晨,临窗东望,村舍鳞次栉比,炊烟袅袅升腾。棋盘似的田畴,稻秧一片葱绿,几个农夫正挥锄为旱庄稼除草,一个牧童骑在牛背上,口衔短笛吹奏着不知名的小曲儿,山坡上有挥鞭牧羊的红衣少女在歌唱,一条流淌的小溪,宛如白色绸带蜿蜒远去。远处与碧天相接的山峁,一轮圆圆的火球喷薄而出,光华四射,给山水画卷般的大地镀上了一层彩釉,真是美丽至极。鸡鸣、鹅嘎、羊咩、牛哞,喧嚷声不绝于耳,我就像进入了陶渊明笔下的桃花源一般。
表哥领我到后山游玩,屋后是一片山林,树木茂盛,走在林间凉沁沁的。我们的喧嚷不时惊飞栖息的山鸡,惹得野兔们也慌忙奔窜。穿过密林,见山麓有一方大水塘,我们沿着石级走到近前,只见塘水绿里透蓝,波平如镜。表哥是游泳高手,他叫我也下去泡泡澡,洗去燥热与疲惫。我因怯而却步,站在岸上欣赏他精湛的泳技。只见表哥一个鹞子翻身,钻入水里不见了踪影,一圈水泡泡,圈成了一个疑问号。我正要唤他出水,他突然冒出水面,高高举起右手,手里扑腾着一条大鱼。“太好了,我们有下酒菜了!”我欢呼雀跃,好不兴奋。
晚上纳凉,更是别有情趣。置一榻椅在屋旁高地上,携茶而坐,慢品香茗,领略山庄夜景。清风徐徐,香气扑鼻,耳听虫声唧唧、宿鸟啾啾;远看流萤点点,灯影憧憧。抬头看,呵,星斗明灭,银河横空,一钩新月,好像是贴在鸟巢边上似的,也好像是悬在竹叶尖上似的,还好像是挂在织女耳垂上似的。这景观,让我一下子忘却了我在镇上居住的小窝,深陷大自然热情的怀抱中,恍若置身于人间仙境。
山庄屋舍无需空调电扇,上床即能走进梦的深处,一觉醒来,已日上三竿,真是“夏眠”不觉晓啊!表哥拍拍我的肩,笑道:“这里幽静凉爽,是读书、玩乐的好地方,常住山里会羽化成仙呢,你可得多住些日子哟!”
是啊,我怎么舍得离开这人间仙境呢!