今天,我们来到了中国四大名园之一的承德避暑山庄。
四大名园,大家都不陌生,我的家乡苏州的拙政园、留园,北京的颐和园,还有我们今天在游玩的避暑。我的心里激动万分,因为前三个我都浏览过了,就差避暑山庄便可凑齐了四大名园。
避暑山庄给我的第一个印象就是大,问了妈妈才知道它的占地面积是颐和园的2倍,北海公园的8倍。我们没有选择正门(丽正门),而是从德汇门进入(唔,这里的门还真多)。一进门,映入眼帘的是一排排的栈道,想必是用来观景的吧!承德避暑山庄景区的主要布局分别为宫殿区(即博物馆)、湖区、平原区和山区。
我们先选择了博物馆为主要浏览地带,这曾是皇帝办公、住宿的地方。
避暑山庄始建于康熙42年,前后历时近90年,于乾隆年间竣工。康熙、雍正、乾隆三位皇帝,为了训练军队、固边守防曾在此定期办公。咸丰年间,由于外国侵略者攻向北京,咸丰皇帝携皇宫妃子落荒而逃,在此避难,并签署了《北京条约》、《中俄瑷珲条约》等一系列的不平等条约,使九龙半岛割与英国,黑龙江以北、乌苏里江以东一百多平方公里的领土丧失。
一进入正门,便看见了一座在建筑叫做澹泊敬诚殿。由于是全都用楠木制成,所以也称“楠木殿”,殿内有楠木之香,使人神清气爽。在澹泊敬诚殿的后面是会谈室,会客厅、待朝室,这也是宫与殿的分界线。再往后走,便是皇帝的寝宫了,据说,咸丰和喜庆曾驾崩于此。
出了宫殿区,我们来到了湖区。在清澈的池塘里静静地绽放着一朵朵莲花,我顿时想起了《爱莲说》中的“出於泥而不染,浊清莲而不妖”。那一朵朵泛红的荷花,虽然从泥潭而来,却没有一点儿泥的颜色,反而让人感到一股淡雅的气息。微风拂过,那碧绿的荷叶随风舞动,正如朱自清笔下那舞女的裙。远远望去,那莲花亭亭玉立,林黛玉般地面带羞涩站在那里,时隐时现。犹似梦境,此景只应江南有,此国何时有见闻?
时间过得好快,我们还没来得及浏览平原区和山区,就已经是夕阳西下了。带着浓浓的皇家园林气息,携着那散发出清香美丽的莲花,我们离开了避暑山庄。