今天,我们一家准备去避暑山庄游玩,一路上特别期待。到了那里,我们这一群人,立刻就被熙熙攘攘的人群给淹没了。
导游阿姨带着我们穿过避暑山庄的正门——丽正门,便正式进入了避暑山庄。康熙所题的避暑山庄匾额,其中的“避”字,下面多了一横。据说是康熙为了字体的好看,特意增加了一笔。我觉得更可能的是因为避讳,因为古人为了避讳,常常有将某个字增减笔画的做法。虽然我不知道他是为了避什么讳,但我猜想,有可能就是避讳“避”字意思吧。也许康熙觉得自己已是皇帝,还要逃避酷暑,面子上过不去,于是下意识的将这个“避”字多写了一笔吧。
首先映入眼帘建筑就是金丝楠木殿,特殊的木材不但坚固并且防蛀,内敛而又不失高贵。 宫殿里面的陈设,更是极尽奢华,黄金,在这里已沦为最普通的东西,那些用象牙抽丝织成的屏风,用百鸟羽毛做成的刺绣,用珍珠拼成的大象……,每一件,都是无价之宝。
门口一对威风凛凛的铜狮子,据说有八吨重,全部都是纯铜打造,相传还有一段典故:“在中国抗日战争时期,日本侵略军侵占了承德并大肆抢劫。有一天,一群日本兵发现这两个铜狮子很漂亮,是无价之宝,就想抢走,可是铜狮子太重,他们搬也搬不动,于是就分头去找工具。这一切让护院的老人看在眼里,痛在心上。他想铜狮子是国家的财宝,决不能让日本兵抢走。他灵机一动,立即从村里找来猪血,涂在狮子的眼睛上,等日本兵找到工具回来后发现狮子的眼睛红红的,都哭出了血,个个吓得目瞪口呆,害怕搬动狮子会给他们带来厄运,便慌里慌张地逃走了。这对国宝才得以保留至今。”我听得如痴如醉,很是佩服那个机智的老人。
在山庄里游玩儿累了,我们就坐上游船 ,巨大的游船,据说是当年江泽民来避暑山庄特意为他制作的。在这清澈见底的湖面上,望着那如洗的碧空,我的心里有一种说不来的愉快。凉风习习,让人觉得神清气爽。
令我印象最深的是日月同辉和四季不结冰的热河水。天上正是烈日当空,为什么会有月亮?是我们眼睛的错觉吗?不是,这就是堪称一绝的“日月同辉”的奇观。究竟是怎么回事呢?还是让我来告诉你们吧!原来,这是利用光的反射,通过七孔成像来实现的。透过山洞南壁的月牙形缺口,在水中倒映出的影子。 四面贯通的热河水 据说还有美容的功效,在冬季最寒冷的时候也不会结冰 。
结束了一天的游玩,拖着疲惫的身体我们恋恋不舍的踏上了回家的路途。凉风习习,白云朵朵,给这个美丽的旅游城市增添了很多韵味……