十一长假期间,我们一家和叔叔一家去了河北的5A级景区——承德避暑山庄。
出发的那一天,北京晴空明净,碧空如洗。气温当然也在二十多度左右,十分宜人。而到了承德,气温一下子降了下来。白天还好,一到晚上,睡觉都要盖棉被。气温也下降了十几度。但这丝毫不影响我们出来旅游的愉快心情。
经过了两个多小时的车程,我们来到了占据承德市总面积三分之二的避暑山庄。它建于1703年,是世界现存最大的古典皇家园林。这里主要分为五大部分:宫殿区、湖区、平原区、山区、外八庙。别看这里不大,可转上两天也转不完。所以,我们只看了这里的主要区域:宫殿区和湖区。
一进宫殿区的大门,映入我眼帘的就是两只大石狮子。一只狮子的脚底下有一只小狮子,而另一只狮子脚下有一个球。经导游阿姨的讲解我才知道,脚下有小狮子的是母狮子,有球的则是公狮子。据说,当时日本人想要搬走这对石狮子,可想尽了办法也搬不动。于是,有人说,这两只狮子是和地基连着的,永远也搬不走。至今,这对狮子还完好的保存着。进了宫殿,里面陈列着很多古代皇帝的东西。什么康熙皇帝用过的碗、碟;乾隆皇帝的物件等,共3万件。在澹泊敬诚殿中,所有的木料都是上好的木料。它们不会受蛀,还会发出淡淡的清香。这种木材就是“楠木”。在殿中,还悬挂着“澹泊敬诚”的匾额呢!
我们又游览了湖区。湖区的景点非常多:观莲所、金山上帝阁、烟雨楼、热河等。因为我们去晚了,荷花都谢了。所以,没有看到美丽的荷花。金山上帝阁共有3层,每一层都有每一层的用途。烟雨楼是皇上观看烟雨的地方。山雨迷蒙时,雨雾就像烟一样,水空一色,十分美丽。到了这里,就会想起唐代诗人王勃的《腾王阁序》:“落霞与孤鹜齐飞,秋水供长天一色。”最神奇的,还是这里的热河。这条河无论春夏秋冬,水都是温的,并且到了冬天,水也不会结冰;它也被称为世界上最短的河流。
夕阳西下,这愉快的一天过去了。在这一天里,我参观了有皇室威严、古色古香的各个宫殿;参观了静影沉碧的湖区。还有很多地方没有参观,下次我一定还会来,参观平原区、山区!
最后,我们还看到了庄严神圣的小布达拉宫,它是真正的布达拉宫的二分之一。
再见了,避暑山庄;再见了,承德!