关于糖画的说明文
糖画是我国民间的一种艺术特色,与吹糖一样,具有悠久的历史。小时候不知道糖画是怎么一回事,更不知道它的味道如何了,只能眼巴巴地望着糖画艺人把一串串玲珑剔透的糖画交到别人手里。还好,如今我不但看懂了艺人的手艺,还品尝到了它的味道。
这几天,学校附近的糖画摊子不知什么时候一下子冒了出来,同学们都争先恐后地挤了进去,生怕买不到自己喜欢的图案。望着那亮晶晶的糖画,我口水都直流“三千尺”了,巴不得马上抢一个过来,让自己有津有味地品尝那油亮亮的糖。还好,经过我的百般“乞讨”,Mom总算答应了我的要求——买串糖画。手里握着买糖画的二元钱,兴冲冲地奔向小摊,脚步是那么轻盈。
哇,好多图案呀!十二生肖、四大神兽、飞虫花朵,一样样,一件件,让我眼花缭乱,大饱眼福。
看,老爷爷用勺子从盆中舀了糖浆,均匀地在图板上勾勒出一条龙的雏形,鳞片、爪子、尾巴、眼睛,最后把整条龙粘连起来,用一根小小的竹签串压在一起,一条栩栩栩如生的小龙就做好了。老爷爷那熟练的动作,如游龙戏珠,上下舞动,眼花缭乱之际不禁让我竖起了大拇指。我知道,老爷爷要拜师学艺,经过多少个刻苦磨练的日子,才能做出如此精美的图案,才能获得人们的口碑呀。
我接过那糖画,一边舔着,一边感受着这份快乐;想想,快些回家,让爸爸、妈妈也回味一下他们童年的甜蜜。
回到家,我带着喜悦,又细细地端详起来,它薄如蝉翼,每条线都细如针锋,线与线连接得那么精巧,也许每个糖画都包含了它独一无二的真谛和老爷爷的巧心吧。这精美的图案让我舍不得咬下一口,一遍遍地用舌尖舔着,回味着这种甜蜜。
不知道成年之后,我是否还能记得?