关于糖画的说明文
今天,我突发奇想:昨天爸爸给我买了根糖画儿,吃上瘾了,这么好吃的东西,自己能不能做一做呢?嗯,试试看!
俗话说得好,防火防盗防爸妈,这件事让爸妈知道可不得了,只能采取“间谍式行动”。
我蹑手蹑脚地走进厨房,关上门,开始找煎锅,左顾右盼,一个一个地拉开柜子,就像一个“土拨鼠”在厨房上蹿下跳,最后你猜在哪儿啊,就挂在墙上。我舀了一大勺糖,均匀地洒在锅面上,打开油烟机,最恐怖的就是开火了。我左手捂脸,右手颤抖地伸向点火开关,刚碰了一下就立马缩了回去,这时的我好为难,放弃吧,总不能被一个小小的火苗给吓回去呀,继续吧,我又怕——哼,我一定要做糖画。我眼一闭,右手一把抓住点火开关,向左一拧,只听“噼里啪啦噼里啪啦”不停地响——轰!一团蓝火冒了出来,如一个蓝色小精灵在舞蹈,又如蓝线丝带迎风飘扬。这时,锅里的糖开始不停地翻滚,糖上冒起了浪花似的白泡沫,渐渐地变成了金黄色,我想:嗯,再过一会就可以了。等糖浆变成深褐色,我以迅雷不及掩耳之势,拿出筷子,把糖浆浇在筷子上。我左一绕右一绕,绕出了个栩栩如生的老鼠。接下来就是等待了,我洗了锅,等了几分钟,见已经定型,便拿出铲子一插一挑,“嚓”一声,一只断了尾巴的老鼠诞生了——
我一尝,“呕!咋这么难吃,又甜又苦,什么味儿!”原来,糖烧的时间太长了,所以有点烤焦了。最后的结局是什么,扔了吧!
这时,有人突然按住我的肩膀,气势汹汹地说:“你不写作文跑这里干啥呢?”我回头一看,呀,老妈,完啦!