给予的中考作文800字
你是寒冬结束,春发出呼唤时的第一场春雨,在干裂生硬的大地上,在无数生命的等待和期盼中,用那甘甜清澈的雨露。将希望和生机撒向大地,新生的嫩芽在早春湿润的泥土里,因你的给予焕发出勃勃生机,世界因你的给予,复苏在春天的暖风中。
给予,是美好的,是神圣的,就像我们永远都忘不了那句流传千古的深刻哲理——“赠人玫瑰,手有余香。”在生活中,我们也会受到自然的启示。
以前老家的园子里,种过一些美丽芬芳的野百合,那是很快乐的日子啊!一到春天百合花就舒展开它那纯洁雪白的花瓣,远远走来,你就能似有若无地嗅到一阵沁人心脾的清香。在一园子里的花果蔬菜中,唯有它格外鲜艳的明媚,招来不少客人的赞叹。有时连各式各样的蝴蝶,都在园子的上空盘旋,像一个个活泼动人的小精灵,给园子增添了不少生气。
站在园子里就那样张开双臂,早春的风,温暖舒适,芬芳扑鼻,你好似能感受到一股奇妙的灵力,在你的身体涌动,让人乐不可支。
后来园子荒废了,花啊果啊都被外公铲走了,可唯独留下了那丛野百合。外公说:“那野百合是这园子里最美的风景了。我记得园子里刚种下黄瓜的时候就有它了,离现在有三四年了吧!你外婆的身体不好,我也不知道什么时候就再也走不动了,这园子没时间照料了,但那百合还是让它自生自灭吧!”
这一年春天,积雪开始融化的时候,园子里仍是一片荒芜,那丛百合的叶子枯黄枯黄的,外祖父说:“百合今年是不会开的。”我望着空落落的院子,又想到了百合原来生机盎然的样子。我不禁思索:这花可真是脆弱啊,没有爷爷的照料,就经不起大风大浪了。又过了一段时间,已经快到夏天了,我偶然观望野百合。它的叶子竟绿了,很青翠,这不禁让我欣喜万分,外公也看到了,笑着说:“人何尝不是这样呢,遇到困境不要轻易低头,而是默默积攒能量,散发生机。”
野百合没有开出花来,但它仍给了我一些启示:人只有拥有坚强的毅力,就能克服重重困难,获得成功。
感谢百合给予我的启示,自然有时也会给予我们许多道理,我们要善于发现,才能有所收获。