给予的中考作文800字
明月清风,荒漠戈壁,是自然的给予;成功快意,失落伤怀,是生活的给予;点赞鼓励,吐槽鞭策,是他人的给予……
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”在这个百花齐放的季节,万物复苏,花儿们也争先恐后地开放:迎春花、桃花、梨花、月季花……散发出阵阵清香。路边,花香徐徐袭来,人们皱起的眉头舒展开来;公园里,充满了清新的空气和令人心旷神怡的花香,无论是难过还是悲伤,闻到这花香,烦躁的心也会平静下来。这是春天的给予。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在杨万里的笔下,荷花是美丽的。热情似火的季节,烈日当空,人们汗流浃背,虽然炎热,但在夏天,人们能够在泳池里解暑,孩子们也能吃上一根心爱的冰棍。夏天,红莲白荷,在这样一个炎热的季节,能欣赏到清新脱俗的花儿,这是夏天的给予。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”在刘禹锡心里,秋天不悲伤,且比春天美好。在古人的笔下,秋天或是“万里悲秋常作客”,亦是“丝丝心欲碎,应是悲秋泪。”人们是喜爱秋天的,因为她是一个收获的季节。在果农看来,秋天是果味的;在农民看来,秋天是稻香的;在诗人看来,秋天是金黄的。秋天,硕果累累,到处洋溢着丰收的喜悦。丰收,这是秋天的给予。
“乱云低薄暮,急雪舞回风。”冬是寒冷的季节。当冬悄悄来临,家家户户门窗紧闭,没人愿意迎接寒冷。突然,远方飘来阵阵清香,她朝远方望去,只见一点红,那不是梅花么?一路上,青松翠竹昂首挺胸地屹立在这大地上。顷刻,大雪纷飞,像精灵似地散落大地,放眼望去,一片白雪皑皑,像给大地披上一件新装。待到春天来临,冰雪开始融化,悄无声息地滋润大地。这是冬天的给予。
在大自然给予我们的同时,我们又能做些什么?当海啸来临,当汶川地震突发,当新冠疫情猛然爆发,我们就像一群蝼蚁,渺小的我们束手无策。作为高情商的人类,我们应该学会感恩,感恩大自然的馈赠。“枪响之后,没有赢家”与大自然和谐共处是我们人类共同的使命。