民间有这么一句俗语,叫“正月十五闹元宵”。不过,我还有一个关于元宵节的小秘密,就是元宵节不光是一个热闹的节日,还是个充满绵绵诗意的节日,再加上那一轮皎洁的满月,热闹的气氛,怎能不叫人诗兴大发,感慨万千呢?
元宵节是正月十五,是龙年的第一个满月之夜。每当到这一天的傍晚时分,看着那一轮落日,用尽它最后一点余晖洒向整个天空,渐渐的拉下一片星光璀璨的夜幕,上演一出属于月亮的独角戏。夜晚,当人们在家里欢度元宵节时,那一轮皎洁的满月,则用她明亮的光芒洒向大地的每一个角落。时不时还有几个在星空中绽放着自己花蕾的烟花,来解除她的孤独。而人们也会在今天,透过明亮的窗户,想一睹她的美丽。聪慧的古人也给我们留下了一份有关元宵节的精神礼物,不信的话,就看看吧!
宋朝的爱国词作家辛弃疾写的《青玉案元夕》,就是写的在元宵夜的热闹场景。如里面的“花千树”一词,可以看到灯光绚丽的就像成千的花朵开在树上,而且从后面的三句诗中,还能感受到大街小巷游人如织,张灯结彩的景象,好不热闹!而欧阳修的宋词《生查子元夕》当中的第一句——去年元夜时,花市灯如昼。不正是写了元宵夜的那种繁华热闹的景象吗?
现在也是如此,元宵夜时,大街小巷都是花灯,小区里也放着烟花,每当透过窗户看到一个个烟花腾空而起,在璀璨的夜幕下转动着自己的裙摆,真是绚丽呀!还能时不时的听到从家家户户传出来的欢笑声,有哈哈大笑的声音,有银铃般清脆的笑声,还有含羞的笑声。伴随笑声的还有一阵阵的香味扑面而来,有醇厚的芝麻味,浓浓的花生味,还有甜甜的水果味飘了过来。再加上好看的元宵节晚会,这可真是个热闹的节日!
我爱元宵节!